Subject

विज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

विज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

100 Important Science Questions and Answers – कोई भी प्रतियोगी परीक्षा हो ,उसमे विज्ञान के प्रश्न जरुर पूछे जाते है .इसलिए परीक्षाओं की तैयारी करने वाले उम्मीदवार को उस परीक्षा के सामान्य विज्ञान के बारे में जानकारी होना बहुत जरूरी है . आज हम इस पोस्ट में सामान्य विज्ञान टॉप 100 प्रश्नों के बारे में बताएँगे . जो उम्मीदवार प्रतियोगी एग्जाम की तैयारी कर रहे है ,उनके लिए यह प्रश्न बहुत महत्वपूर्ण है . क्योंकि यह प्रश्न प्रतियोगी परीक्षा में हर बार पूछे जाते है .इसलिए इन प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़े .यह आपके एग्जाम के लिए फायदेमंद होंगे .

1. कृत्रिम वर्षा करवाने के लिए निम्नलिखित में से किस यौगिक का प्रयोग किया जाता है ?
(A) इथाइल ब्रोमाइड
(B) सिल्वर आयोडाइड
(C) सिल्वर ब्रोमाइड
(D) नाइटस सल्फेट
उत्तर. सिल्वर आयोडाइड

2. रॉबर्ट कोच निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
(A) ट्यूबरकुलोसिस
(B) पेनिसिलिन
(C) रक्त परिवहन
(D) वैक्सीनेसन
उत्तर. ट्यूबरकुलोसिस

3. निम्नलिखित में से कार्बन का कौनसा रूप डायमंड है ?
(A) एमारफेस
(B) आइसोटोपिक
(C) कैटेलेटिक
(D) एलोट्रोपिक
उत्तर. आइसोटोपिक

4. रॉकेट किस सिद्धान्त से काम करता है ?
(A) वेग संरक्षण
(B) रेखीय संवेग संरक्षण
(C) द्रव्यमान संरक्षण
(D) ऊर्जा संरक्षण
उत्तर. रेखीय संवेग संरक्षण

5. जब कोई जहाज नदी के पश्चात् समुद्र में प्रवेश करता है तो उठने लगता है, क्योंकि
(A) समुद्र का पानी नदी के पानी से कम गहराई पर होने के कारण
(B) समुद्र की लहरों की क्रिया के कारण
(C) कुछ पानी लीकेज से समुद्र में भारी हाइड्रोस्टेटिव दबाव के कारण जहाज में प्रवेश कर जाता है
(D) समुद्र में पानी का घनत्व नदी के पानी के घनत्व से अधिक होता है
उत्तर. समुद्र में पानी का घनत्व नदी के पानी के घनत्व से अधिक होता है

6. ध्वनि संवेदना विद्यमान रहती है
(A) 10 सेकण्ड तक
(B) , सेकण्ड तक
(C) सेकण्ड तक
(D) 1 सेकण्ड तक
उत्तर. 10 सेकण्ड तक

7. चन्द्रतल पर होने वाला विस्फोट पृथ्वी पर नहीं सुना जा सकता है. इसका कारण यह है कि
(A) ध्वनि इतनी अधिक दूरी तय नहीं कर सकती है
(B) ध्वनि का संचरण निर्वात व्योम (Space) में सम्भव नहीं है
(C) चन्द्रतल पर विस्फोट होना सम्भव नहीं है
(D) इसमें संशय नहीं कि विस्फोट की ध्वनि पृथ्वी तक पहुँच तो जायेगी, किन्तु अत्यन्त क्षीण तीव्रता के कारण यह सुनाई नहीं पड़ेगी
उत्तर. ध्वनि का संचरण निर्वात व्योम (Space) में सम्भव नहीं है

8. टेलीफोन अभिग्राही (Receiver) में
(A) विद्युत् ऊर्जा ध्वनि ऊर्जा में परिवर्तित होती है
(B) ध्वनि ऊर्जा विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित होती है
(C) विद्युत् ऊर्जा चुम्बकीय ऊर्जा में परिवर्तित होती है
(D) कोई ऊर्जा परिवर्तन नहीं होता
उत्तर. विद्युत् ऊर्जा ध्वनि ऊर्जा में परिवर्तित होती है

9. स्थिर प्रेक्षक की ओर आता हुआ एक इंजन सीटी बजाता है. इंजन के पास से गुजरने से पूर्व प्रेक्षक को
(A) उसी आवृत्ति की ध्वनि सुनाई देगी।
(B) कुछ अधिक आवृत्ति की ध्वनि सुनाई देगी
(C) कुछ कम आवृत्ति की ध्वनि सुनाई देगी
(D) कोई ध्वनि सुनाई नहीं देगी
उत्तर. कुछ अधिक आवृत्ति की ध्वनि सुनाई देगी

10. न्यूटन एक इकाई है
(A) बल की
(B) घर्षण की
(C) ऊर्जा की
(D) त्वरण की
उत्तर. ऊर्जा की

11. एक किलोवाट बराबर है
(A) 0-134 अश्व शक्ति
(B) 1:34 अश्व शक्ति
(C) 13-4 अश्व शक्ति
(D) 134 अश्व शक्ति
उत्तर. 1:34 अश्व शक्ति

12. किलोवाट घण्टा (KWH) मात्रक है. निम्नलिखित के माप का
(A) विद्युत् शक्ति का
(B) विद्युत् ऊर्जा का
(C) विद्युत् आवेश का
(D) विद्युत् विभव का
उत्तर. विद्युत् ऊर्जा का

13. एक वस्तु पृथ्वी की सतह से चन्द्रमा की ओर ले जाई जाती है, इसका भार ऐसे स्थान पर शून्य हो जायेगा जहाँ
(A) पृथ्वी का आकर्षण बल शून्य हो जाता है
(B) चन्द्रमा का आकर्षण बल शून्य हो जाता है
(C) पृथ्वी तथा चन्द्रमा के कारण आकर्षण बल बराबर तथा विपरीत होते हैं
(D) उपर्युक्त कथन असत्य हैं
उत्तर. पृथ्वी तथा चन्द्रमा के कारण आकर्षण बल बराबर तथा विपरीत होते हैं

14. लालटेन से मिट्टी का तेल बत्ती के सहारे ऊपर चढ़ जाता है. इसका कारण है
(A) बत्ती में होकर तेल का प्रसारण
(B) मिट्टी के तेल का कम घनत्व
(C) मिट्टी के तेल का तल तनाव
(D) बत्ती द्वारा मिट्टी के तेल को आकर्षित करना
उत्तर. मिट्टी के तेल का तल तनाव

15. मच्छर पानी के तल पर बिना डूबे हुए बैठा रह सकता है. इसका क्या कारण है ?
(A) मच्छर का हल्का होना
(B) मच्छर का पानी पर तैरना
(C) तल-तनाव के कारण पानी के तल का खिंचाव युक्त रबर की झिल्ली की भाँति व्यवहार
(D) मच्छर पर पानी का उछाल
उत्तर. तल-तनाव के कारण पानी के तल का खिंचाव युक्त रबर की झिल्ली की भाँति व्यवहार

16. जीव विज्ञान के क्षेत्र में इस शताब्दी की सबसे महत्वपूर्ण खोज है
(A) एण्टीबायोटिक इकाइयों की
(B) एण्टीटॉक्सिक दवाइयों की
(C) ‘जीन’ की
(D) डी.एन.ए. मॉडल की
उत्तर. ‘जीन’ की

17. प्रायः पौधे दिन में ऑक्सीजन और रात में कार्बन डाइऑक्साइड निकालते हैं. किन्तु दिन और रात के 24 घण्टों में एक ऐसा भी समय होता है जब पौधे न तो ऑक्सीजन छोड़ते हैं और कार्बन डाइऑक्साइड ऐसा होता है
(A) सूर्य के प्रकाश में
(B) रात्रि के अन्धकार में
(C) दोपहर के समय में
(D) सायंकाल की बेला में
उत्तर. सायंकाल की बेला में

18. मनुष्य में हीमोग्लोबिन के अणु से ऑक्सीजन के कितने अणु बँध सकते हैं ?
(A) दो
(B) एक
(C) चार
(D) तीन
उत्तर. चार

19. ऐसा पदार्थ जो दाढ़ी बनाने वाले साबुन (Shaving Soap) को शीघ्र सूखने से बचाने के लिए उपयोग किया जाता है, वह है
(A) ग्लीसरॉल
(B) रोशिन
(C) इथेनॉल
(D) कार्बोनेट
उत्तर. इथेनॉल

20. मलेरिया किस प्रकार होता है ? इसकी खोज की थी
(A) ल्यूवेनहाक ने
(B) रोनाल्ड रास ने
(C) विलियम हक्सले ने
(D) पाश्च्योर ने
उत्तर. रोनाल्ड रास ने

21. एडीसन ने आविष्कार किया था
(A) क्रेस्कोग्राफ का
(B) मैगाफोन का
(C) टेलीग्राफ का
(D) तड़ित चालक का
उत्तर. मैगाफोन का

22. न्यूमैटिक टायरों को बनाने वाला कौन था ?
(A) कोल्ट
(B) डनलप
(C) कैक्सटन
(D) एडगर्टन
उत्तर. डनलप

23. पनडुब्बी का आविष्कारक था
(A) एडीसन
(B) ब्रोम्बेट
(C) आर्कमिडीज
(D) बुशनेल
उत्तर. बुशनेल

24. गुरुत्वाकर्षण नियम का प्रतिपादन किया था
(A) न्यूटन ने
(B) गैलीलियो ने
(C) आइन्सटीन ने
(D) कैपलर ने
उत्तर. न्यूटन ने

25. उन प्रथम तीन तत्वों के नाम बताइये, जोकि क्रमशः शरीर के अन्दर बहुतायत में पाये जाते हैं
(A) ऑक्सीजन, कार्बन तथा हाइड्रोजन
(B) हाइड्रोजन, ऑक्सीजन तथा कार्बन
(C) हाइड्रोजन, कार्बन तथा ऑक्सीजन
(D) हाइड्रोजन, नाइट्रोजन तथा कैल्सियम
उत्तर. हाइड्रोजन, ऑक्सीजन तथा कार्बन

1 2 3 4Next page

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button