Subject

कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान पाठ 1 के प्रश्न उत्तर

कक्षा 8 सामाजिक विज्ञान पाठ 1 के प्रश्न उत्तर

NCERT Solutions Class 10 Social Science History Chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद का उदय – हर साल बहुत से विद्यार्थी दसवीं कक्षा की परीक्षा देते हैं दसवीं कक्षा की परीक्षा की तैयारी कर रहे है विद्यार्थियों के लिए आज इस पोस्ट में एनसीईआरटी कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान अध्याय 1 (यूरोप में राष्ट्रवाद का उदय) के प्रश्न उत्तर दिए गए .कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान इतिहास के एग्जाम में  यह प्रश्न उत्तर काफी पूछे जाते है .इसलिए इन प्रश्न उत्तरों को आप ध्यान से पढिये .हमारी वेबसाइट पर कक्षा दसवीं के सभी विषयों के   सॉल्यूशन दिए गए हैं जहां से विद्यार्थी अपनी परीक्षा की तैयारी अच्छे से कर सकते हैं .नीचे इस पोस्ट में आपको कक्षा 10 इतिहास अध्याय 1 यूरोप में राष्ट्रवाद का उदय के प्रश्न उत्तर दिए गए इन्हें आप ध्यान से पढ़िए.

Class 10 History Chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद का उदय के प्रश्न उत्तर

प्रश्न1 फ्रांसीसी क्रांति के दौरान कलाकारों ने स्वतंत्रता को किस तरह व्यक्त किया?

उत्तर: एक महिला की आकृति की तरह

प्रश्न 2: जर्मन महासंघ का गठन किसने किया?
उत्तर नेपोलियन

प्रश्न 3: कल्पनादर्श समाज का क्या अर्थ है?
उत्तर: एक आदर्श समाज की कल्पना लगभग असंभव है।

प्रश्न 4: गणतंत्र का अर्थ क्या है?
उत्तर-गणतंत्र में जनता शासन के निर्माण और संचालन में बहुत महत्वपूर्ण है।

प्रश्न 5. अट्ट रेनन ने किस विश्वविद्यालय में भाषण दिया था?
उत्तर- सॉबॉन यूनिवर्सिटी में

प्रश्न 6: फ्रांसीसी क्रांति के बाद सत्ता का अधिकार किसको मिला?
उत्तर फ्रांसीसी समुदाय को

प्रश्न 7. नेपोलियन ने फ्रांस में किस तरह का राजतंत्र बनाया?
उत्तर– राजतंत्र व्यवस्था थी।

प्रश्न 8. 1804 की नागरिक संहिता को आम तौर पर क्या कहा जाता है?
उत्तर: “नेपोलियन की संहिता”।

प्रश्न 9: ज्युसेपे मेत्सिनी का व्यक्तित्व क्या था?
उत्तर:  1830 के दशक में वह इटली गणराज्य में विद्रोह करता था।

10. फ्रांसीसी क्रांति के दौरान फ्रांस का सम्राट् कौन था?
उत्तर- लुई सोलहवाँ दिन है।

प्रश्न 11. क्या ‘इटली का बिस्मार्क’ है?
उत्तर  कैमिलो दे कावूर।

प्रश्न 12. उन्नीसवीं सदी के मध्य में इटली कितने राज्यों में विभाजित हुआ?
उत्तर सात  राज्यों में

प्रश्न 13. उन्नीसवीं सदी के मध्य में इटली में इतालवी राजघराने का शासन था, उसका नाम बताइए।
उत्तर सार्डिनिया-पीडमॉण्ट क्षेत्र

प्रश्न 14: नेपोलियन शासन के पतन का वर्ष क्या था?
उत्तर  1815 ई।

प्रश्न 15: 1815 में नेपोलियन को किन यूरोपीय बलों ने हराया?
उत्तर ब्रिटेन, रूस, प्रशा और ऑस्ट्रिया

प्रश्न 16. वियना संधि का उद्घाटन कब हुआ?
उत्तर  1815 में

प्रश्न 17. नेपोलियन ने 39 राज्यों को एकत्र करके कौन-सा संघ बनाया?
उत्तर जर्मन संघ

प्रश्न 18. युवा इटली संघ को किसने बनाया?
उत्तर ज्युसेपे मेत्सिनी ने दिया।

प्रश्न 19 यूरोप में क्रांतियों के युग का क्या नाम है?
उत्तर 1830 से 1848 तक

प्रश्न 20 Francia में सवैधानिक राजतंत्र की शुरुआत कब हुई?
उत्तर 1830 में

प्रश्न नंबर 21 1830 में फ्रांस में संवैधानिक राजतंत्र का अध्यक्ष कौन था?
उत्तर  लुई फिलिप।

प्रश्न 22 किसने कहा गया था कि “जब फ्रांस छींकता है तो बाकी यूरोप सर्दी-जुकाम हो जाता है।

उत्तर “मैटरनिख ने कहा।

प्रश्न 23: 1832 की कुस्तुनतुनिया संधि का क्या असर हुआ?
उत्तर: इसने यूनान को स्वतंत्र देश का दर्जा दिया।

प्रश्न 24. रूस में सैन्य विद्रोह कब हुआ?
उत्तर 1831 में

प्रश्न 25. ग्रिम बंधुओं का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर ग्रिम बंधुओं का जन्म जर्मनी के हनाऊ शहर में हुआ था।

प्रश्न 26. ग्रिम बंधुओं ने फ्रांस पर क्या विचार व्यक्त किए?
उत्तर-ग्रिम बंधु फ्रांस पर कब्जा करने से जर्मन संस्कृति को खतरा था।

प्रश्न 27. सिलेसिया के बुनकरों ने 1845 में किसके खिलाफ विद्रोह किया?
उत्तर- सिलेसिया के बुनकरों ने 1845 में उन ठेकेदारों के खिलाफ विद्रोह किया जो उन्हें कच्चा माल देकर कपड़ा बनाते थे।

प्रश्न 28. यूरोप में कौन-सा दशक बहुत मुश्किल था?
उत्तर- 1830 का दशक

प्रश्न 29. फ्रैंकफर्ट संसद की स्थापना कब हुई?
उत्तर- 18 मई, 1848 को

प्रश्न 30: फ्रैंकफर्ट संसद में निर्वाचित सदस्यों की संख्या कितनी थी?
उत्तर में, 831 प्रतिनिधियों ने

प्रश्न 31. जर्मनी के एकीकरण का किस समय का नाम है?
उत्तर-1866 से 1871 तक

प्रश्न 32. नए जर्मन साम्राज्य का गठन किसने और कब किया?
उत्तर-18 जनवरी, 1871 को राजा विलियम प्रथम

प्रश्न 33. ब्रिटिश संसद ने देश के राजतंत्र को कब नियंत्रित किया?
उत्तर 1688 में

प्रश्न 34. ‘यूनाइटेड किंग्डम ऑफ दी ग्रेट ब्रिटेन’ की स्थापना कब हुई?
उत्तर वर्ष 1707 में

प्रश्न 35. 1801 में यूनाइटेड किंग्डम में बलपूर्वक किस राज्य को शामिल किया गया?
उत्तर आयरलैंड।

प्रश्न 36. आयरलैंड में कितने धार्मिक समूह थे?
उत्तर- कैथलिक और प्रोटेस्टेंट विचारधारा के लोग

प्रश्न 37: ब्रितानी झंडे का नाम क्या है?
उत्तर– जैक

प्रश्न 38. क्या ब्रिटेन का राष्ट्रीय गान है?
उत्तर: ब्रिटेन का राष्ट्रीय गान है ‘गॉड सेव अवर नोबल किंग’।

प्रश्न 39. मारीआन का चित्र कहाँ दिखाया गया था?
उत्तर डाक टिकटों और सिक्कों पर

प्रश्न40 : जर्मेनिया की पेंटिंग कब और किसने बनाई?
उत्तर 1848 में फिलिप वेट ने जर्मनी का चित्र बनाया था।

प्रश्न. 41 यूरोप में टूटी हुई बेड़ियां किस बात का प्रतिनिधित्व करती थीं?
उत्तर आज़ादी पाने का

प्रश्न 42. किस प्रतीक को एक नए युग का प्रतीक समझा गया था?
उत्तर की ओर उगते हुए सूरज की किरणों को

प्रश्न 43. शांति की इच्छा को कैसे व्यक्त किया गया?
उत्तर- तलवार पर जैतून की लिपटी डाली।

प्रश्न 44. 1871 के बाद यूरोप में कौन-सा देश गंभीर राष्ट्रवादी संघर्षों का कारण था?
उत्तर- पश्चिमी बाल्कन क्षेत्र

प्रश्न 45. विश्वयुद्ध का प्रारंभ कब हुआ?
उत्तर-1914 में

प्रश्न 46. बलूत पत्तियों का मुकुट क्या बताता था?
उत्तर- वीरता का

प्रश्न 47. कार्ल वेल्कर का व्यक्तित्व क्या था?
उत्तर जर्मनी की फ्रैंकफर्ट संसद में कार्ल वेल्कर ने महिलाओं की अपेक्षा पुरुषों की श्रेष्ठता को सिद्ध करने के लिए अपनी राय दी।

प्रश्न 48. लुइज़े ऑटो-पीटर्स का मालिक कौन था?
उत्तर: वह जर्मनी की एक नारीवादी राजनीतिक कार्यकर्ता थी, जिसने राजनीतिक रूप से महिलाओं को बराबरी दिलाने के लिए एक नारीवादी आंदोलन शुरू किया था।

प्रश्न 49. मारीआन कौन था?
उत्तर- मारीआन फ्रांस के कलाकारों ने एक झूठी महिला को चित्रित किया जो फ़्रांसीसी गणराज्य का प्रतिनिधित्व करती थी।

प्रश्न 50: जर्मेनिया कौन थी?
उत्तर जर्मनी के कलाकारों ने जर्मन देश की एक महिला को चित्रित किया।

इस पोस्ट में आपको History Class 10 Chapter 1 question answer कक्षा 10 इतिहास अध्याय 1 नोट्स कक्षा 10 इतिहास अध्याय 1 महत्वपूर्ण प्रश्न कक्षा 10 इतिहास अध्याय 1 question and answer Class 8 Social Science Chapter 1 Question Answer In Hindi सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 अध्याय 1 यूरोप में राष्ट्रवाद का उदय से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए गए है यदि आपको इसके बारे में कोई प्रश्न या सुझाव है, तो कृपया नीचे कमेंट करके हमसे संपर्क करें. इसके अलावा, अगर आपको यह जानकारी उपयोगी लगे तो इसे अपने दोस्तों से भी साझा करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button