Tech

कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान पाठ 3 के प्रश्न उत्तर

कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान पाठ 3 के प्रश्न उत्तर

Class 10 Social Science History Chapter 3 भूमंडलीकृत विश्व का बनना NCERT Solutions – कक्षा 10 के छात्रों के लिए यहां पर एनसीईआरटी कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान (इतिहास) अध्याय 3 भूमंडलीकृत विश्व का बनना के प्रश्न उत्तर दिए गए है। यह प्रश्न उत्तर एक सरल भाषा में दिया गया है ताकि विद्यार्थी को यह प्रश्न उत्तर आसानी से समझ में आ जाएँ .जो भी विद्यार्थी इतिहास विषय में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते है उन्हें यहां पर कक्षा 10 इतिहास अध्याय 3 के प्रश्न उत्तर मिल जायेगा। जिससे की छात्रों को तैयारी करने में किसी भी मुश्किल का सामना न करना पड़े। और अपनी परीक्षा की तैयारी अच्छे से कर सके.

कक्षा 10 इतिहास पाठ 3 भूमंडलीकृत विश्व का बनना के प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. वैश्वीकरण की शुरुआत कब हुई?
उत्तर: वैश्वीकरण का इतिहास सिर्फ पांच दशक का है।

प्रश्न 2. सिल्क रोड के माध्यम से मुख्य रूप से किस माल का व्यापार हुआ?
उत्तर: इस रास्ते से पश्चिमी देशों को चीनी और रेशम भेजा जाता था।

प्रश्न 3. चीन से पश्चिमी देशों में कौन-सा खाद्य पदार्थ पहुंचा?
उत्तर- पश्चिमी देशों में नूडल खाद्य पदार्थ चीन से आए।

प्रश्न 4. अमेरिका महाद्वीप को खोजने का काम किसने किया?
उत्तर- क्रिस्टोफर कोलंबस ने अमेरिका महाद्वीप खोज निकाला।

प्रश्न 5. 1840 के दशक में आयरलैंड में किस फसल की कमी के कारण लाखों लोग भूख से मर गए?
उत्तर-1840 के दशक में आयरलैंड में आलू की कमी से लाखों लोग भूख से मर गए।

प्रश्न 6. अमेरिका में स्पैनिश और पुर्तगाली सेनाओं ने किस बीमारी का विषाणु फैलाया?
उत्तर- अमेरिका में चेचक के विषाणु को स्पैनिश और पुर्तगाली सेनाओं ने फैलाया।

प्रश्न 7. 1700 के दशक में विश्व व्यापार का प्रमुख केंद्र कौन-सा महाद्वीप था?
उत्तर- सोलहवीं सदी के दौरान यूरोप विश्व व्यापार का एक महत्वपूर्ण केंद्र बन गया।

प्रश्न 8. पेरू और मेक्सिको की खानें किस तरह की धातुओं का उत्पादन करती हैं?
उत्तर- चाँदी पेरू और मेक्सिको में बहुत लोकप्रिय है।

प्रश्न 9. अमेरिका के शहर एल डोराडो को किस नाम से जाना जाना शुरू हुआ?
उत्तर- एल डोराडो, अमेरिका का शहर, सोने के शहर के नाम से जाना जाता था।

प्रश्न 10: कॉर्न लॉ का क्या अर्थ था?
उत्तर- इंग्लैंड की सरकार ने मक्के के आयात पर प्रतिबंध लगाया था।

प्रश्न 11. उन्नीसवीं सदी में यूरोप के लगभग पांच करोड़ लोगों ने किन दो देशों में बस गया?
उत्तर- उन्नीसवीं सदी में यूरोप से लगभग पांच करोड़ लोग अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया में बस गए।

प्रश्न 12. श्रम प्रवाह की व्याख्या क्या है?
उत्तर- श्रम प्रवाह को काम या रोजगार की तलाश में बाहर जाना कहते हैं।

प्रश्न 13. पंजाब में अंग्रेजों ने किन दो फसलों का उत्पादन बढ़ाने के लिए नहरों का जाल बिछाया?
उत्तर-अंग्रेज़ों ने पंजाब में गेहूँ और कपास की उत्पादकता को बढ़ाने के लिए नहरों का जाल बिछाया।

प्रश्न 14. 1820 से 1914 के बीच विश्व व्यापार की वृद्धि की कितनी मात्रा हुई?
उत्तर-1820 से 1914 तक विश्व व्यापार में 25 से 40 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।

प्रश्न 15. 1885 में बर्लिन में यूरोप के सबसे शक्तिशाली देशों ने मिलकर किस महाद्वीप का नक्शा बनाया?
उत्तर-1885 में बर्लिन में यूरोप के सबसे शक्तिशाली देशों ने मिलकर अफ्रीका के नक्शे को आपस में बाँटने का फैसला किया।

प्रश्न 16. रिंडरपेस्ट क्या था?
उत्तर: 1890 के दशक में अफ्रीका में मवेशी प्लेग के रूप में यह बीमारी फैल गई।

प्रश्न 17. 19वीं सदी के आखिर में यूरोपीय देशों ने अफ्रीका की ओर क्यों रुख किया?
उत्तर- 19वीं सदी के आखिर में, यूरोपीय सेनाओं को अफ्रीका के खनिज भंडारों और विशाल भू-क्षेत्रों का आकर्षण हुआ।

प्रश्न 18. रिंडरपेस्ट बीमारी से अफ्रीका में कितने मवेशी मर गए?
उत्तर: इस बीमारी ने अफ्रीका में 90% मवेशियों को मार डाला था।

प्रश्न 19 भारत से गिरमिटिया मजदूर मुख्य रूप से किन देशों में चले गए?
उत्तर- पूर्वी भारत से गिरमिटिया मजदूरों को मुख्य रूप से कैरीबियाई द्वीपों, मॉरिशस और फ़िजी ले जाया जाता था।

प्रश्न 20: गिरमिटिया मजदूर व्यवस्था कब समाप्त हो गई?
उत्तर-1921 में गिरमिटिया मजदूरी समाप्त हो गई।

प्रश्न 21. अफीम भारत से किस देश में निर्यात किया जाता था?
उत्तर- भारत से अफ़ीम चीन भेजा जाता था।

प्रश्न 22. पहला विश्वयुद्ध कब शुरू हुआ?
उत्तर- 1914 से 1918 तक प्रथम विश्वयुद्ध चला।

प्रश्न 23: पहले विश्वयुद्ध में कितने लोग मारे गए?
उत्तर- युद्ध द्वितीय में 90 लाख से अधिक लोग मारे गए और 2 करोड़ घायल हुए।

प्रश्न 24. विश्व में महामंदी का दौर कब हुआ?
उत्तर- 1929 से 1933 तक विश्व में महामंदी हुई।

प्रश्न 25. किस वर्ष आयरलैण्ड में “बृहत् आलू अकाल” हुआ?
उत्तर-1845 से 1849 तक

प्रश्न 26. 1923 में विश्व का सबसे बड़ा कर्जदाता देश कौन था?
उत्तर- 1923 तक, अमेरिका दुनिया का सबसे बड़ा कर्जदाता देश था।

प्रश्न 27. बैंकों पर महामंदी का क्या प्रभाव पड़ा?
उत्तर: 1933 तक, महामंदी के कारण चार हजार से अधिक बैंक बंद हो गए थे।

प्रश्न 28. भारत में महामंदी ने किस समाज पर सबसे अधिक प्रभाव डाला?
उत्तर भारत में महामंदी ने काश्तकारों को सबसे अधिक प्रभावित किया।

प्रश्न 29. भारत में महामंदी का शिखर कब गिरा?
उत्तर-1931 में भारत में महामंदी चरम पर थी।

प्रश्न 30. द्वितीय विश्वयुद्ध कब शुरू हुआ और कब खत्म हुआ?
उत्तर- 1939-1945 तक द्वितीय विश्वयुद्ध चला।

प्रश्न 31: द्वितीय विश्वयुद्ध में कुल कितने लोगों की जान गई?
उत्तर-द्वितीय विश्वयुद्ध में छह करोड़ लोग मारे गए।

प्रश्न 32. ब्रेटन वुड्स व्यवस्था की स्थापना का उद्देश्य क्या था?
उत्तर: इस व्यवस्था का उद्देश्य औद्योगिक क्षेत्र में आर्थिक स्थिरता और पूर्ण रोजगार सुनिश्चित करना था।

प्रश्न 33: ब्रेटन वुड्स व्यवस्था की शुरुआत कब हुई?
उत्तर- जुलाई 1944 में ब्रेटन वुड्स व्यवस्था की शुरुआत हुई।

प्रश्न 34. IMFA का पूरा नाम क्या है?
उत्तर- अंतरराष्ट्रीय मुद्रा-कोष का पूरा नाम आईएमएएफ है।

प्रश्न 35. विश्व बैंक और आईएमएफ की स्थापना कब हुई?
उत्तर-1947 में आईएमएफ और विश्व बैंक की स्थापना हुई।

प्रश्न 36. G-77 क्या है?
उत्तर: यह विश्व के 77 विकसित देशों का एक समूह है।

प्रश्न 37. चीनी अर्थव्यवस्था विश्व अर्थव्यवस्था से कब अलग हो गई?
उत्तर- 1949 की क्रांति ने चीन को विश्व अर्थव्यवस्था से अलग कर दिया।

प्रश्न 38. आयात शुल्क का क्या अर्थ है?
उत्तर: किसी दूसरे देश से आने वाली वस्तुओं पर आयात शुल्क लगाया जाता है।

प्रश्न 39. भूमंडलीकृत बनने में मदद करने वाले दो घटकों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर: (i) लोगों का काम खोजना
(ii) धन सहित कई अन्य वस्तुओं का विश्वव्यापी होना

प्रश्न 40. पुराने समय से लोग दूर-दूर की यात्रा क्यों करते रहे हैं?.
उत्तर: पुराने समय से ही यात्री, व्यापारी, पुजारी और तीर्थयात्री दूर-दूर की यात्राओं पर जाते रहे हैं, या तो ज्ञान, अवसरों और आध्यात्मिक शांति के लिए या दुःख और शोषण से बचने के लिए।

प्रश्न 41. स्पेनिश सैनिकों ने अमेरिका को पराजित करने का सबसे बड़ा हथियार क्या था?
उत्तर- स्पेनिश सैनिकों के पास चेचक जैसे कीटाणु थे, जो स्पेनिश अफसरों और सैनिकों के साथ वहाँ पहुंचे थे। लाखों साल से दुनिया से अलग रहने के कारण अमेरिकी लोगों के शरीर में यूरोप से आने वाली इन बीमारियों से बचने की रोग-प्रतिरोधक क्षमता नहीं थी, इसलिए ये बीमारियां पूर्वी अमेरिका में फैलीं और स्पेनिश सैनिकों को अमेरिका पर विजय मिली।

प्रश्न 42. ‘सोलहवीं सदी में दुनिया सिकुड़ने लगी’ का मतलब क्या है?
उत्तर: 16वीं सदी में दुनिया भर के देशों के एक-दूसरे के निकट आने और आदान-प्रदान की प्रक्रिया के बढ़ने से दुनिया सिकुड़ने लगी है।

प्रश्न 43. कॉर्न लॉ की समाप्ति से ब्रिटिश किसानों की हालत कैसे खराब हुई?
उत्तर कॉर्न लॉ समाप्त होने के बाद ब्रिटेन में बहुत कम कीमत पर खाद्य पदार्थों का आयात होने लगा, जो ब्रिटेन में उत्पादित खाद्य पदार्थों से महंगा था. इससे ब्रिटिश किसानों की हालत खराब होने लगी।

प्रश्न 44: अफ्रीका में कागज़ी विभाजित होने का क्या मतलब है?
उत्तर: बर्लिन में सन् 1855 में यूरोप के सबसे शक्तिशाली देशों ने अफ्रीका को आपस में बाँटने का फैसला किया. इसे “अफ्रीका का कागजी विभाजन” कहा गया।

प्रश्न 45: नवीन दास प्रथा का उद्देश्य क्या है? १९वीं सदी की अनुबंध व्यवस्था से आपका क्या मतलब है?
उत्तर- १९वीं सदी में, भारत के कर्मचारियों को श्रमिक अनुबंध प्रणाली के तहत बागानों, खदानों, सड़कों और रेलवे निर्माण परियोजनाओं के लिए दूसरे देशों और स्थानों पर भेजा गया, जहां वे पाँच वर्ष से पहले मालिक से नहीं छोड़ते थे। नई दास प्रथा इसी अनुबंध श्रमिक प्रणाली का नाम था। .

प्रश्न 46. बेगार की व्याख्या क्या है?
उत्तर: किसी को बिना भुगतान के बलपूर्वक काम पर लगाना बेगार है।

प्रश्न 47. दूसरे विश्वयुद्ध में सहयोगी और शत्रु देशों के नाम लिखिए।
उत्तर: दूसरे विश्वयुद्ध के दौरान मित्र-राष्ट्रों में ब्रिटेन, अमेरिका, सोवियत संघ और फ्रांस शामिल थे, जबकि धुरी राष्ट्रों में जर्मनी, जापान और इटली शामिल थे।

प्रश्न 48. वीटो (निषेधाधिकार) के बारे में आपका क्या विचार है?
उत्तर- यदि एक सदस्य प्रस्ताव से असहमत होता है, तो वीटो या निषेधाधिकार का उपयोग किया जा सकता है।

प्रश्न 49 सर हेनरी मॉर्टन स्टैनली का क्या नाम था?
उत्तर: ब्रिटिश पत्रकार और खोजीकर्ता हेनरी मॉर्टन स्टैनली थे।

प्रश्न 50. पुराने समय में भूमंडलीकरण का एक उदाहरण देखें।
उत्तर- प्राचीन काल से ही यात्री, व्यापारी, पुजारी और तीर्थयात्री ज्ञान, अवसरों और आध्यात्मिक शांति के लिए दूर-दूर जाते रहे हैं। ये लोग अपनी यात्राओं में अलग-अलग चीजें, पैसा, मूल्य-मान्यताएँ, विचार, आविष्कार, और यहाँ तक कि बीमारियाँ और कीटाणु भी लेकर चलते हैं। 3,000 ईसा पूर्व में समुद्री तटों पर होने वाले व्यापार ने सिंधु घाटी की सभ्यता को भी जोड़ा, जो आज पश्चिमी एशिय कहलाता है।

इस पोस्ट में आपको कक्षा 10 इतिहास अध्याय 3 प्रश्न और उत्तर कक्षा 10 इतिहास अध्याय 3 नोट्स Class 10 history chapter 3 question answer in hindi भारत और समकालीन विश्व पाठ 3 के प्रश्न उत्तर Class 10 Class 10 History Chapter 3 Extra Questions and Answers कक्षा 10 इतिहास अध्याय 3 भूमंडलीकृत विश्व का बनना से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं .अगर इन प्रश्न उत्तरों के अलावा आपको कोई भी सवाल जवाब हो तो आप नीचे कमेंट करके हमसे पूछ सकते हैं अगर यह प्रश्न उत्तर आपको अच्छे लगे तो दूसरों के साथ शेयर जरूर करें 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button