Subject

कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान पाठ 4 के प्रश्न उत्तर

कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान पाठ 4 के प्रश्न उत्तर

NCERT Solutions Class 10 Social Science History Chapter 4 औद्योगीकरण का युग – हर साल दसवीं की परीक्षा होती है, लेकिन बहुत से विद्यार्थी अच्छे अंक नहीं पाते, जिससे उन्हें आगे एडमिशन लेने में भी दिक्कत आती है.जो भी विद्यार्थी कक्षा दसवीं इतिहास के प्रश्न उत्तर ढूंढ रहे है. उन्हें इस पोस्ट में कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान इतिहास औद्योगीकरण का युग के पाठ 4 के प्रश्न उत्तर दिए गए हैं. औद्योगीकरण का युग के प्रश्न उत्तरों की मदद से विद्यार्थी अपनी परीक्षा की तैयारी कर सकता है और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकता है. इसलिए आप प्रश्न उत्तरों ध्यान से पढिए ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे.

 

Class 10 History Chapter 4 औद्योगीकरण का युग के प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. 1900 में किस कंपनी ने संगीत की एक किताब प्रकाशित की?
उत्तर– ईटी पॉल म्यूज़िक कंपनी ने

प्रश्न 2. डॉन ऑफ द सेंचुरी के चित्र, “नई सदी का उदय”, क्या था?
उत्तर: सन् 1900 में, न्यूयार्क की ई.टी. पॉल म्यूज़िक कंपनी ने संगीत की एक नई किताब की जिल्द पर इस चित्र को प्रकाशित किया, जो आधुनिक उन्नति का प्रतीक था।

प्रश्न 3: ‘प्राच्य’ शब्द का क्या अर्थ है?
उत्तर: पश्चिमी देशों ने एशिया के लिए “प्राच्य” शब्द का प्रयोग किया। पश्चिमी लोग पूर्व-आधुनिक, पारंपरिक और रहस्यमय मानते थे।

प्रश्न 4. आदि शब्द का अर्थ बताओ।
उत्तर: यह शब्द किसी चीज की प्रारंभिक अवस्था को बताता है।

प्रश्न 5. हम अक्सर औद्योगीकरण को किस चीज के विकास से जोड़ते हैं?
उत्तर- हम अक्सर कारखानों के विकास को औद्योगीकरण से जोड़ते हैं।

प्रश्न 6: गिल्ड्स ने कौन से व्यक्ति को बताया?
उत्तर-सत्रहवीं और अठारहवीं शताब्दी में व्यापारियों के समूहों को गिल्ड्स कहा जाता था। गिल्ड्स से जुड़े उत्पादक कारीगरों को प्रशिक्षण देते थे, उत्पादकों पर नियंत्रण रखते थे, प्रतिस्पर्धा और मूल्य निर्धारित करते थे और व्यवसाय में नए लोगों को आने से रोकते थे।

प्रश्न 7. सूती कपड़े बनाने वाले को स्टेपलर कहा जाता है?
उत्तर: ऊन को रेशों के हिसाब से “स्टेपल” करने वाले को स्टेपलर कहते हैं।

प्रश्न 8: फुलर शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर-फुलर: एक व्यक्ति को “फुल” कहते हैं, यानी चुन्नटों के सहारे कपड़े को बाँधते हैं।

प्रश्न 9: क्या कार्डिंग है?
उत्तर: कार्डिंग वह प्रक्रिया है जिसमें कपास या ऊन जैसे रेशों को कताई के लिए तैयार किया जाता है।

प्रश्न 10: कपड़ा उत्पादन प्रक्रिया में कौन-कौन से तीन चरण शामिल थे?
उत्तर: कपड़ा बनाने की प्रक्रिया में तीन चरण थे: पहला कार्डिंग, दूसरा कातना और तीसरा लपेटना।

प्रश्न 11. पहली बार कारखाने कब और किस देश में शुरू हुए?
उत्तर- 1730 के दशक में इंग्लैंड में कारखानों का पहला उदय हुआ।

प्रश्न 12 : इंग्लैंड में पहली बार किस उद्योग का विकास हुआ?
उत्तर- इंग्लैंड में सूती वस्त्र उद्योग की शुरुआत हुई।

प्रश्न 13. सूती कपड़ा मिल का नक्शा पहली बार किसने प्रस्तुत किया?
उत्तर रिचर्ड आर्कराइट ने।

प्रश्न 14. सूती कपड़ा उद्योग की वृद्धि के बाद इंग्लैंड में किस उद्योग ने उन्नति की?
उत्तर स्टील और लोहा उद्योग का

प्रश्न 15. भाप इंजन की खोज किसने की?
उत्तर- न्यूकॉमेन ने भाप इंजन बनाया था, लेकिन जेम्सवाट ने इसे बेहतर बनाया।

प्रश्न नंबर 16 उन्नीसवीं सदी में यूरोप के कुछ उद्योगपतियों ने मशीनों को पसंद नहीं किया जाने के दो कारण लिखो।
उत्तर-(1) मशीनों का खरीदना और उनका रखरखाव बहुत महंगा था।
(2) लोगों ने हाथ से बने उत्पादों को मशीन से बने उत्पादों से अधिक पसंद किया।

प्रश्न 17. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार कब और किसके द्वारा किया गया था?
उत्तर-1764 में जेम्स हरग्रीब्ज ने स्पिनिंग जेनी बनाया था।

प्रश्न 18. १८वीं शताब्दी के अंत तक हाशिए पर पहुँचने वाले दो प्रमुख बंदरगाह कौन से थे?
उत्तर- मछलीपटनम औ रोशनी

प्रश्न 19. किन दो नए बंदरगाहों ने सूरत और हुगली के पुराने बंदरगाहों की जगह ले ली?
उत्तर- बंबई (मुम्बई) और कलकत्ता (कोलकाता) ने

प्रश्न 20. कंपनी ने कपास उत्पादक किसानों और बुनकरों के लिए क्या नियम बनाए, जब वे बंगाल और कर्नाटक पर राजनीतिक सत्ता हासिल की?
उत्तर- (1) कंपनी ने गुमाश्तों को बुनकरों पर नियंत्रण रखने के लिए नियुक्त किया।
(2) किसानों को अन्य खरीददारों को सामान बेचने पर कंपनी ने प्रतिबंध लगाया।

प्रश्न 21. 1811-12 में सूती माल का भारत के कुल निर्यात में कितना हिस्सा था?
उत्तर- 1801–1812 में सूती माल भारत के कुल निर्यात का 33% था।

प्रश्न 22: 1934 में सनलाइट साबुन कैलेंडर में किस भगवान को स्वर्ग से प्रकाश लाते हुए चित्रित किया गया था?

उत्तर- 1934 में सनलाइट साबुन कैलेंडर में भगवान को स्वर्ग से प्रकाश लाते हुए दिखाया गया था।

प्रश्न 23: पहली कपड़ा मिल कहाँ और कब भारत में स्थापित हुई?
उत्तर-1854 में बंबई में उत्तर भारत का पहला कपड़ा मिल खुला।

प्रश्न 24. 1800 के दशक में इंग्लैंड में कुल कितने भाप इंजन थे?
उत्तर – 321

प्रश्न 25: भारत के दो पहले उद्योगपतियों का नाम बताओ।
उत्तर-द्वारकानाथ टैगोर और जमशेदजी नुसरवान जी टाटा दोनों पहले उद्योगपति थे।

प्रश्न 26. जब और कहाँ JN Tata ने देश का पहला लौह और इस्पात संयंत्र बनाया?
उत्तर- 1912 में जमशेदपुर में जेएन टाटा ने देश का पहला लौह और इस्पात संयंत्र बनाया।

प्रश्न 27: जॉबर कौन था?
उत्तर- उद्योगपतियों के लिए नए कर्मचारियों को भर्ती करने वाले व्यक्ति को जॉबर कहा जाता था।

प्रश्न 28. यूरोपीय प्रबंधकीय कंपनियों ने किन विशिष्ट उत्पादों का उत्पादन किया?
उत्तर- खनिज, चाय, कॉफी, नील, जूट और कॉफी उत्पादों में प्रबंधकीय कंपनियों का खास रुझान था।

प्रश्न 29. पहले विश्वयुद्ध के दौरान भारत का औद्योगिक उत्पादन कैसा था?
उत्तर- पहले विश्वयुद्ध के दौरान औद्योगिक वस्तुओं की माँग बढ़ने से भारत का औद्योगिक उत्पादन भी बढ़ा।

प्रश्न 30: फ्लाइ शटल का क्या अर्थ है?
उत्तर: यह बुनाई के लिए एक यांत्रिक उपकरण है जो रस्सियों और पुलियों के जरिए चलता है।

प्रश्न 31: 1917 में कलकत्ता में पहली बार जूट मिलने का उद्घाटन किसने किया?
उत्तर- 1917 में मारवाड़ी सेठ हुकुमचंद ने कलकत्ता में पहली बार जूट मिल लगाई।

प्रश्न 32. पुस्तक “डिइंडस्ट्रियलाइज़ेशन ऑफ गैंगेटिक बिहार ड्यूरिंग द नाइनटींथ सेंचुरी” किसने लिखी?
उत्तर: जे. कृष्णमूर्ति

प्रश्न 33: चेम्बर ऑफ कॉमर्स का मूल कार्यालय कहाँ था?
उत्तर- मद्रास (चेन्नई) में

प्रश्न 34. द्वारकानाथ टैगोर का नाम क्या था?
उत्तर-द्वारकानाथ टैगोर एक प्रसिद्ध उद्यमी थे, जो बंगाल में रहते थे। 1830 से 1840 तक, उन्होंने छह संयुक्त उद्यम कंपनियाँ बनाईं।

प्रश्न 35. जमशेदजी जीजीभोये का नाम बताओ।
उत्तर-जमशेदजी जीजीभोये पारसी बुनकर के बेटे थे। चीन के साथ उनके व्यापार ने बहुत पैसा कमाया।

प्रश्न 36. 1911 में बंबई के सूती कपड़ा उद्योग में काम करने वाले 50 प्रतिशत से अधिक लोगों का मूलस्थान क्या था? रत्नागिरी जिले से उत्तर- बंबई के पास।

प्रश्न 37 भारतीय देवताओं के चित्रों को लेबलों पर क्यों लगाया गया था? लेख दो कारण लिखें।
उत्तर-(1) निर्माता ने देवी-देवताओं की चित्रों के माध्यम से दिखाने की कोशिश की कि ईश्वर भी चाहता था कि लोग उत्पाद खरीदें।
(2) भारतवासी भी इन चित्रों में दिखाई देने वाली विदेशी चीजों से परिचित लगते थे।

प्रश्न 38. भारतीय निर्माताओं द्वारा बनाए गए विज्ञापनों ने किस तरह का सन्देश दिया?
उत्तर- भारतीय निर्माताओं के विज्ञापनों में एक स्पष्ट राष्ट्रवादी संदेश था। इसका अर्थ था कि भारतीय उत्पादों को खरीदना चाहिए अगर आप देश की परवाह करते हैं। ये विज्ञापन देशभक्ति का संदेश देते थे।

प्रश्न 39 उद्योगों के युग में दो बड़े प्रौद्योगिकीय परिवर्तन क्या हैं?
उत्तर- (1) उद्योगों का उदय हुआ है। (2) अब औद्योगिक श्रम-शक्ति है।

प्रश्न 40: कंपनी के अधीन गुमाश्ता के कार्यों का विवरण दीजिए।
उत्तर- गुमाश्ता ईस्ट इंडिया कंपनी में वेतनभोगी कर्मचारी बुनकरों पर निगरानी रखते थे, माल इकट्ठा करते थे और गुणवत्ता की जाँच करते थे।

प्रश्न 41. मैनचेस्टर कपड़े के आयात ने भारत पर क्या प्रभाव डाला?
उत्तर- मैनचेस्टर का बना कपड़ा सस्ता, सुंदर और मजबूत था, इसलिए उत्तर भारत में इसके आयात ने भारतीय कपड़ा उद्योग को बर्बाद कर दिया।

प्रश्न 42. भाई भोंसले का नाम क्या था?
उत्तर-भाई भोंसले, एक बंबई ट्रेड यूनियन सदस्य, ने 1930-40 के दशक में बंबई के उद्योगों में काम करने वाले लोगों की दुर्दशा बताई।

प्रश्न 43. पहले विश्व युद्ध ने औद्योगिक उत्पादन पर क्या असर डाला?
उत्तर-प्रथम विश्व युद्ध ने भारत का औद्योगिक उत्पादन बढ़ाया।

प्रश्न 44. फ्लाई शटल वाले करघों का उपयोग करने से क्या हुआ?
उत्तर- (1) इससे उत्पादन की क्षमता बढ़ी और उत्पादन तेज हुआ।
(2) काम की माँग घटी।

प्रश्न 45. 1928 में बच्चों के लिए ग्राइपवॉटर उत्पादों पर किस देवता का चित्र लगाया गया था?
उत्तर: श्री कृष्ण भगवान का बचपन का रूप।

प्रश्न 46. 1772 में अंग्रेज अधिकारी हेनरी पतूलों ने भारतीय कपड़े पर क्या टिप्पणी की?
उत्तर- 1772 में ईस्ट इंडिया कंपनी के अफ़सर हेनरी पतूलों ने कहा कि भारतीय कपड़े की माँग कभी कम नहीं हो सकती क्योंकि दुनिया में किसी और देश में इतना अच्छा माल नहीं बनाया जाता।

प्रश्न 47 मैनचेस्टर के लेबल पर चित्र किसका था?
उत्तर- मैनचेस्टर के लेबल पर महाराजा रणजीत सिंह की फोटो थी।

प्रश्न 48. इंग्लैंड में औद्योगिक क्रांति का आरंभ कौन-से दशक में माना जाता है?
उत्तर- 1730 के दशक में उत्तरी इंग्लैंड में औद्योगिक क्रांति शुरू हुई।

प्रश्न 49. स्पिनिंग जेनी का वास्तविक नाम क्या था? कर्मचारी इससे क्यों चिढ़ते थे?
उत्तर-1764 में जेम्स हरग्रीब्ज ने स्पिनिंग जेनी बनाई, जो सूत कातने की एक मशीन थी। इस मशीन में एक पहिया था जो एक बार में कई तकलियों को घुमा सकता था। इसलिए जेनी कई कर्मचारियों की तरह काम कर सकती थी। इससे कर्मचारियों की माँग में काफी कमी आई। इस मशीन से मज़दूरों को घृणा होती थी क्योंकि वे बेरोजगारी से डरते थे। इस मशीन का सबसे बुरा असर सूत कातने वाली अंग्रेज महिलाओं पर पड़ा, जो इस तरह की मशीनों पर हमला करने लगीं।

प्रश्न 50. 70 और 80 के दशक में गरीब कारीगरों और किसानों के लिए काम करने के लिए तैयार क्यों हुए?
उत्तर: कॉमन्स को बाड़ा जा रहा था और खुले खेत खत्म हो रहे थे। अब तक काम करने वाले छोटे किसान (कॉटेज़र) और गरीब किसान, जो साझा जमीन से जलावन की लकड़ी, बेरियाँ, सब्जियाँ, भूसा और चारा प्राप्त करते थे, अपनी रोजी-रोटी के लिए नए उपाय खोज रहे थे। बहुत से लोगों के पास छोटे-छोटे खेत थे, लेकिन उनसे घर के सारे लोगों का भोजन नहीं हो सकता था। यही कारण है कि जब सौदागर वहाँ आए और माल पैदा करने के लिए पेशगी रकम दी, तो किसान तुरंत तैयार हो गए। साथ ही, वे सौदागरों के लिए काम करते हुए गाँव में रहते हुए अपने छोटे-छोटे खेतों को संभाल सकते थे। इस पूर्व-औद्योगिक उत्पादन ने खेती के कारण सिमटती आय को काफी सहारा दिया। अब वे पूरे परिवार के श्रम संसाधनों का भी उपयोग कर सकते हैं।

यहाँ पर आपको Class 10 History Chapter 4 question answer कक्षा 10 इतिहास अध्याय 4 प्रश्न और उत्तर Class 10 History Chapter 4 questions and answers in Hindi कक्षा 10 इतिहास अध्याय 4 नोट्स PDF औद्योगीकरण का युग प्रश्न उत्तर कक्षा 10 इतिहास अध्याय 4 औद्योगीकरण का युग से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गए हैं .अगर आपको यह प्रश्न उत्तर सही लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें अगर इन प्रश्न उत्तरों के बारे में आपका कोई भी सवाल जवाब है तो नीचे कमेंट करके जरूर पूछे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button