Subject

कक्षा 10 लोकतांत्रिक राजनीति पाठ 2 के प्रश्न उत्तर

कक्षा 10 लोकतांत्रिक राजनीति पाठ 2 के प्रश्न उत्तर

NCERT Solutions For Class 10th Loktantrik Rajniti Chapter-2 संघवाद – हर साल दसवीं की परीक्षा होती है, लेकिन बहुत से विद्यार्थी अच्छे अंक नहीं पाते, जिससे उन्हें आगे की पढ़ाई करने में भी मुश्किल होती है. यहाँ कक्षा 10वीं राजनीति विज्ञान लोकतांत्रिक राजनीति अध्याय 2 (संघवाद) का हल दिया गया है . जो विद्यार्थी कक्षा दसवीं में पढ़ रहे हैं या जो विद्यार्थी कक्षा 10वीं लोकतांत्रिक राजनीतिक विषय के प्रश्न उत्तर ढूंढ रहे है .उनको आज इस पोस्ट में कक्षा 10 लोकतांत्रिक राजनीतिक पाठ 2 संघवाद के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं .इन प्रश्न उत्तर को आप अच्छे से पड़े .यह आपकी दसवीं कक्षा की परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद करेंगे 

कक्षा 10वीं राजनीति विज्ञान संघवाद के प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1 संघीय प्रणाली क्या है? और संघवाद क्या है?
उत्तर: एक शासन व्यवस्था में दो या अधिक शासन स्तर हैं।

प्रश्न 2: एकात्मक शासन व्यवस्था का क्या अर्थ है?
उत्तर- एकात्मक व्यवस्था में शासन का एक ही स्तर होता है, और बाकी इकाइयाँ उसके अधीन होकर काम करती हैं।

प्रश्न 3. तीन संघात्मक देशों के नाम लिखिए।
उत्तर- भारत, बेल्जियम और संयुक्त राज्य अमेरिका संघात्मक शासन व्यवस्था हैं।

प्रश्न 4. तीन देशों के नाम लिखिए, जिनमें एकात्मक सरकार है।
उत्तर- श्रीलंका, चीन और इंग्लैंड तीन एकात्मक देश हैं।

प्रश्न 5. अधिकार क्षेत्र का क्या अर्थ है?
उत्तर: अधिकार क्षेत्र एक क्षेत्र है जिस पर किसी व्यक्ति का वैधानिक अधिकार है।

प्रश्न 6. भारत में राज्यों और केंद्र सरकार के बीच शक्ति का विभाजन किन वर्गों में किया गया है?
उत्तर– संघ सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची भारत में केंद्र और राज्यों के बीच शक्ति का विभाजन करती हैं।

प्रश्न 7. संघ की सूची में कुल कितने विषय शामिल हैं?
उत्तर: संघ की सूची में 97 विषय शामिल हैं।

प्रश्न 8. राज्य सूची में कुल कितने विषय शामिल हैं?
उत्तर राज्य सूची में 62 मुद्दे हैं।

प्रश्न 9. समवर्ती सूची में कितने विषय हैं?
उत्तर:समवर्ती सूची में सत्तर दो विषय हैं।

प्रश्न 10: संघ सूची में शामिल चार विषयों के नाम लिखो।
उत्तर: संघ सूची में चार विषय हैं: संचार, प्रतिरक्षा, विदेशी मामले और बैंकिंग।

प्रश्न 11. राज्य सूची में शामिल चार विषयों के नाम लिखो।
उत्तर राज्य सूची में चार क्षेत्रों: पुलिस, व्यापार, वाणिज्य और कृषि।

प्रश्न 12. समवर्ती सूची के चार विषयों के नाम लिखें।
उत्तर: समवर्ती सूची में चार विषय हैं: शिक्षा, वन, मजदूर संघ और विवाह।

प्रश्न 13. केंद्र और राज्य के कानूनों में समवर्ती सूची के मुद्दे पर विरोधाभास होने पर कौन-सा कानून लागू होगा?
उत्तर- केंद्र सरकार द्वारा बनाया गया कानून लागू होता है यदि राज्य और केंद्र सरकार के कानूनों में टकराव होता है।

प्रश्न 14 केंद्र शासित प्रदेश क्या हैं?
उत्तर- केंद्र शासित प्रदेशों में भाग छोटा है और अपने आकार के कारण स्वतंत्र प्रांत नहीं बन सकता।

प्रश्न 13: किन्हीं चार केंद्र शासित प्रदेशों के नाम लिखो।
उत्तर- केंद्र शासित प्रदेश चार हैं: दिल्ली, चंडीगढ़, लक्षद्वीप, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह।

प्रश्न 16. 1992 के संविधान संशोधन से पहले भारत में कितने स्तरीय शासन व्यवस्था थी?
उत्तर भारत में 1992 के संविधान संशोधन से पहले दो स्तरीय (केंद्र और राज्य) शासन व्यवस्था थी।

प्रश्न 17. 1992 के संविधान संशोधन के बाद भारत में कितने स्तरीय शासन व्यवस्था लागू की गई?
उत्तर भारत में 1992 के संविधान संशोधन के बाद तीन स्तरीय (केंद्र, राज्य और स्थानीय) शासन व्यवस्था लागू की गई थी।

प्रश्न 18. भारतीय संविधान में 22 भाषाओं को कौन-सी अनसची में रखा गया है?
उत्तर- 8वीं अनुसूची में।

प्रश्न 19 दुनिया भर में कितने देशों में संघीय प्रणाली लागू होती है?
उत्तर 25 देशों में

प्रश्न 20 तीन ऐसे राज्यों की पहचान करो जो बड़े राज्यों से अलग हुए?
उत्तर: छत्तीसगढ़, झारखंड और उत्तराखंड बड़े राज्यों से अलग हुए हैं।

प्रश्न 21: पचायती राज क्या है?
उत्तर– पंचायती राज भारत में स्थानीय स्वशासन का एक प्रकार है। इसके अंतर्गत गाँवों में रहने वाले लोगों को स्वतंत्र रूप से अपने गाँवों को चलाने और विकसित करने का अधिकार मिलता है।

प्रश्न 22. भारत में पंचायती राज व्यवस्था को संवैधानिक दर्जा कब मिला?
उत्तर- 73वें संवैधानिक संशोधन ने 1992 में उत्तर-भारत की पंचायती राज व्यवस्था को संवैधानिक दर्जा दिया।

प्रश्न 23: देश में नया पंचायती राज अधिनियम कब लागू किया गया?
उत्तर-सन् 1993 में नया पंचायती राज कानून लागू हुआ।

प्रश्न 24. वर्तमान भारत में पंचायती राज व्यवस्था का स्तर कितना है? उन्हें उनके नाम बताओ।
उत्तर भारत में पंचायती राज व्यवस्था तीन स्तरीय है: पहला स्तर, या गाँव, ग्राम पंचायत है; दूसरा, या ब्लाक, पंचायत समिति है; और तीसरी, या जिला, जिला परिषद है।

प्रश्न 25. 73वें संवैधानिक संशोधन से संबंधित पंचायती राज प्रणाली की कुछ विशेषताएँ बताइए।
उत्तर-(1) इस संशोधन ने त्रिस्तरीय पंचायती राज व्यवस्था को सभी राज्यों में लागू करना अनिवार्य बनाया।
(2) इस संशोधन ने राज्य विधानमंडल को पंचायती राज की सभी संस्थाओं का गठन, अधिकार और कार्य देना होगा।

प्रश्न 26. ग्रामसभा का अर्थ क्या है?
उत्तर- ग्राम पंचायत क्षेत्र में रहने वाले सभी वयस्क लोग उत्तर-ग्राम सभा में शामिल होते हैं, जो ग्राम पंचायत की व्यवस्थापिका सभा (Legislature) की तरह है।

प्रश्न 27. ग्राम पंचायत अध्यक्ष के प्रति आपका विचार क्या है?
उत्तर- ग्राम पंचायत का अध्यक्ष सरपंच कहलाता है।

प्रश्न 28. ग्राम पंचायत के सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आय का क्या मानदंड है?
उत्तर- ग्राम पंचायत सदस्य बनने के लिए 21 वर्ष की आयु होनी चाहिए।

प्रश्न 29.73: पूरे भारत में पंचायतों का कार्यकाल कितना है? 

उत्तर-73वें संशोधन के अनुसार, पूरे भारत में पंचायतों का कार्यकाल पांच वर्ष है।

प्रश्न 30: ग्राम पंचायत के प्रशासनिक कार्यों में से कुछ लिखिए।
उत्तर-(1) ग्राम सभा द्वारा निर्धारित कामों को ग्राम पंचायत करेगी।
(2) यह विकास की योजनाओं को बनाएगा और ग्रामसभा में बजट पेश करेगा। – ये जिम्मेदारियां मुख्य रूप से प्रशासनिक हैं।

प्रश्न 31: ग्राम पंचायत के कोई दो कल्याणकारी कार्यक्रमों का विवरण दें।
उत्तर-(1) कृषि क्षेत्र में कृषि और बागवानी क्षेत्रों का विकास, बंजर और चरागाह क्षेत्रों का विकास आदि।
(2) मुर्गी पालन, डेयरी उद्योग और पशुधन में सुधार को प्रोत्साहित करना। इसमें मछली विकास भी है।

प्रश्न 32: पंचायत समिति का क्या अर्थ है?
उत्तर- ग्राम पंचायत, जिला परिषद और पंचायत समिति पंचायती राज के त्रि-स्तरीय ढाँचे में शामिल हैं। प्रत्येक विकास खंड में एक पंचायत समिति होती है।

प्रश्न 33: पंचायत समिति में सहकारी सदस्य कौन हैं?
उत्तर-पंचायत समिति क्षेत्र में चुने गए विधानसभा सदस्य (MLA) को पंचायत समिति का सहायक सदस्य माना जाता है।

प्रश्न 34. पचायत समिति में पूर्वोक्शियो सदस्य (Ex. Officio Members) कौन हैं?
उत्तर-पंचायत समिति क्षेत्र में पंचायत समिति के पदेन सदस्य सब डिविजनल मैजिस्ट्रेट (SDM) और खंड विकास अधिकारी (BDO) हैं।

प्रश्न 35: क्या पंचायत समिति के पदेन सदस्यों को बैठकों में भाग लेने और मतदान करने का अधिकार है?
उत्तर-पंचायत समिति के पदेन सदस्यों को समिति की बैठकों में भाग लेने का अधिकार है, लेकिन मतदान नहीं कर सकते।

प्रश्न 36. तेलंगाना को भारत का राज्य किस वर्ष बनाया गया?
उत्तर- 2014 में

प्रश्न 37. पंचायत समिति की अवधि क्या है?

उत्तर-पंचायत समिति का पांच वर्ष का कार्यकाल है।

प्रश्न 38. निश्चित अवधि से पहले पंचायत समिति के अध्यक्ष और उपाध्यक्ष को कैसे हटाया जा सकता है?
उत्तर- पंचायत समिति के अध्यक्ष और उपाध्यक्ष को प्रस्ताव पास करके निर्वाचित सदस्यों के 2/3 बहुमत से हटाया जा सकता है।

प्रश्न 39. पंचायत समिति के कुछ कार्यों का विवरण दें।
उत्तर-(1) पंचायत समिति के क्षेत्र में गठित पंचायतों के कार्यों की निगरानी करना

प्रश्न 40: जिला परिषद् के पदेन सदस्य कौन हैं? लिखें।
उत्तर-(1) एक ज़िले में गठित सभी पंचायत समितियों के अध्यक्ष जिला परिषद् के पदेन सदस्य हैं।
(2) उस जिले से संबंधित राज्यसभा और लोकसभा सदस्य ज़िला परिषद् के पदेन सदस्य होते हैं।

प्रश्न 41. ज़िला परिषद् का कार्यकाल कितना है?
उत्तर: ज़िला परिषद की अवधि पांच वर्ष की होती है।

प्रश्न 42. संघीय व्यवस्था में सरकार का क्या रूप है?
उत्तर-संघीय प्रणाली में तीन सरकारी स्तर हैं। स्थानीय, राज्य और केंद्रीय सरकारें

प्रश्न 43. जिला परिषद की विशेष बैठक का आयोजन कैसे होता है?
उत्तर- जिला परिषद् के अध्यक्ष को दो सप्ताह के अंदर एक विशेष बैठक बुलाना चाहिए, जो कुल सदस्यों के एक-तिहाई सदस्यों के लिखित अनुरोध पर होनी चाहिए।

प्रश्न 44. साल में जिला परिषद की कितनी बैठकें होती हैं?
उत्तर: वर्ष में कम से कम छह बैठकें होती हैं।
प्रश्न नंबर 45 जिला परिषद् द्वारा किए गए कोई दो काम बताओ।
उत्तर-(1) अपने क्षेत्र में पंचायत समितियों के कार्यों में समन्वय बनाना और जिले को विकसित करना
(2) अपने क्षेत्र की पंचायत समितियों का बजट देखकर उन्हें मंजूरी देना।

यहाँ पर आपको संघवाद पाठ के प्रश्न उत्तर Class 10 लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 2 Notes लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 2 question answer PDF class 10 loktantrik rajniti chapter 2 question answer संघवाद कक्षा 10 प्रश्न और उत्तर पीडीएफ 10वीं लोकतांत्रिक राजनीति अध्याय 2 संघवाद प्रश्न लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 2 से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गए हैं .अगर आपको यह प्रश्न उत्तर सही लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें अगर इन प्रश्न उत्तरों के बारे में आपका कोई भी सवाल जवाब है तो नीचे कमेंट करके जरूर पूछे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button