Subject

NCERT Solutions for Class 6 Science Chapter 10. गति एवं दूरियों का मापन

NCERT Solutions for Class 6 Science Chapter 10. गति एवं दूरियों का मापन

NCERT Solutions for Class 6 Science Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन – आज की पोस्ट में हम आपको Class 6 Science Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन के बारे में बताएंगे. जो भी विद्यार्थी कक्षा छठी की परीक्षा की तैयारी कर रही है ,उनके लिए साइंस विषय एक महत्वपूर्ण विषय है. अधिकतर विद्यार्थीयों के लिए विज्ञान विषय कठिन होता है. इसमें कई बार विद्यार्थीयों प्रश्न समझ में नहीं आते .इसलिए आज के इस लेख में Class 6 Science Chapter 10. गति एवं दूरियों का मापन के प्रश्न उत्तर दिए गए है .जोकि आसन भाषा में समजाएं गए है .इन्हें आप अच्छे से पढ़े 

अभ्यास के प्रश्नों के उत्तर

प्रश्न 1. पानी, जल और जमीन पर उपयोग किए जाने वाले परिवहन के साधनों के दो उदाहरण लिखिए।

उत्तर: वायुयान और हैलीकाप्टर दो प्रकार के हवाई परिवहन साधन हैं। जलीय परिवहन: समुद्री जहाज, नौका भूमिगत परिवहन: बस, कार, रेलगाड़ी

प्रश्न 2. रिक्त स्थानों को भरें:

(क) एक मीटर में सेंटीमीटर शामिल हैं।
(ख) पाँच किलोमीटर में मीटर हैं।
(ग) झूले पर किसी बच्चे की चाल
(घ) सिलाई की मशीन की सुई की गति
(ङ) साइकिल के पहिए की गति… होती है।

उत्तर: (क) सौ, (ख) पांच हजार, (ग) आवर्ती, (घ) आवर्ती, (ङ) वर्तुल

प्रश्न 3. लंबाई के मानक मात्रक के रूप में पग या कदम का उपयोग क्यों नहीं किया जाता है?

उत्तर- विभिन्न व्यक्तियों के पग या कदम की लंबाई अलग-अलग होती है, इसलिए पग या कदम को लंबाई का मानक नहीं मानना चाहिए। इसलिए, प्रत्येक व्यक्ति से लिया गया माप भी अलग-अलग होगा, जिससे सही माप नहीं मिल सकेगा।

प्रश्न 4. निम्नलिखित परिमाणों को लंबाई के साथ व्यवस्थित कीजिए। 1 सेंटीमीटर, 1 किलोमीटर, 1 मीटर और 1 मिलीमीटर हैं।

उत्तर: एक मिलीमीटर, एक सेंटीमीटर, एक मीटर और एक किलोमीटर बढ़ते क्रम में हैं।

प्रश्न 5. एक व्यक्ति की लंबाई 1.65 मीटर है। सेंटीमीटर और मिलीमीटर दोनों मानक प्रयोग कीजिए।

हल- व्यक्ति की लंबाई 1.65 मीटर है

= 1.65 गुणा 100 (एक मीटर 100 सैंटीमीटर का मान है)

= 165 सेंटीमीटर (एक सेंटीमीटर 10 मिलीमीटर के बराबर है)

= 165 x 10

= 1650 मिलीमीटर

प्रश्न 6. राधा के स्कूल और उसके घर के बीच 3250 मीटर की दूरी है। किलोमीटर में इस दूरी को व्यक्त कीजिए।

उत्तर- राधा के स्कूल तक की दूरी 3250 मीटर है।

= 3250 / 1000 km।

1 किलोमीटर = 1000 मीटर का मान है।

3.250 मीटर

प्रश्न 7. यदि एक स्वेटर के सिरे का पाठ्यांक 3.0 सेंटीमीटर है और दूसरे सिरे का पाठ्यांक 33.1 सेंटीमीटर है, तो सलाई की लंबाई कितनी है?

हल-स्वेटर बुनने के लिए सलाई की लंबाई अंतिम सिरे का अध्ययन: प्रारंभिक

सिरे का पाठ्यांक

= 33.1 cm – 3.0 cm

= 30.1 सेमी

प्रश्न 8. किसी चलती हुई साइकिल के पहिए और छत के पंखे की गतियों में क्या समानताएँ हैं और क्या असमानताएँ हैं?

उत्तर: छत के पंखे की गति और चलती हुई साइकिल के पहिए की गति एक समान हैं। कि दोनों वस्तुओं की गति वर्तुल है। लेकिन साइकिल पहिया भी सरल रेखीय गति करता है।

प्रश्न 9. आप किसी लचीले फीते का उपयोग दूरी मापने के लिए क्यों नहीं करते? लचीले फीते से किसी दूरी को मापने पर किसी को बताने में आपको क्या समस्याएँ आएँगी? उनमें से कुछ समस्याओं को लिखें।

उत्तर-लचीले (प्रत्यास्थ) मापन फीते को खींचने की दर अलग-अलग हो सकती है। यही कारण है कि इससे मापन सही नहीं होगा।

प्रश्न 10.क्या मानक मात्रकों की आवश्यकता है?
उत्तर: सभी मापनों का एक ही अर्थ होता है, इसलिए मानक मात्रकों की आवश्यकता होती है। प्रत्येक मापन के लिए एक समान मात्रक प्रयोग करना चाहिए। बाजार में वस्तुओं को खरीदने या बेचने के लिए सिर्फ मानक मात्रकों का प्रयोग होता है।

प्रश्न 11. हाथ और बालिश्त की लंबाई मानक मात्रक के रूप में क्यों नहीं प्रयोग की जा सकती?
उत्तर– हाथ और बालिश्त की लंबाई को मानक मात्रक के रूप में नहीं प्रयोग किया जा सकता क्योंकि इन मापों से वास्तविक लंबाई का पता नहीं लगाया जा सकता। मानव बालिश्तों और हाथों की लंबाई भी अलग-अलग होती है। इसलिए, इन मात्रकों को लंबाई के मानक मात्रकों के रूप में नहीं माना जा सकता।

प्रश्न 12.  घूर्णन गति क्या है ? इसके चार उदाहरण लिखो।
उत्तर- घूर्णन गति एक गतिशील वस्तु का अक्ष के चारों ओर घूमना है। वृत्तीय गति एक और नाम है घूर्णन गति।
उदाहरण-(i) कुम्हार के चक्के की गति,
(ii) चलता हुआ बिजली का पंखा,
(iii) साइकिल के पहिए की गति,
(iv) कोल्हू के बैल की गति।

प्रश्न 13. लंबाई मापते समय हम स्केल का शून्य मान क्यों नहीं प्रयोग करते?
उत्तर- साधारण तौर पर, बहुत अधिक प्रयोग करने पर स्केल के सिरे अक्सर टूट जाते हैं या घिस जाते हैं। इसलिए, किसी वस्तु की लंबाई शून्य या शून्य मान से नहीं मापी जाती है। ऐसी स्थिति में किसी भी उपयुक्त चिह्न (जैसे शून्य) का उपयोग करना चाहिए। आप वस्तु के एक सिरे को 1.0 सेमी पर रख सकते हैं, जैसा कि चित्र (b) में दिखाया गया है। ऐसी स्थिति में, वस्तु के दूसरे सिरे के 1.0 cm पहले सिरे के पाठ्यांक को कम करना होगा। उदाहरण के लिए, चित्र (b) में एक सिरे का पाठ्यांक 5.5 सेंटीमीटर है। इसलिए वस्तु की लंबाई 4.5 सेमी है (5.5 से 1.0) cm।

प्रश्न 14. किसी शहर या कमरे का सतही क्षेत्रफल कैसे मापा जा सकता है? .
उत्तर: किसी कमरे या शहर का पूरा क्षेत्रफल मापने के लिए हमें उसकी चौड़ाई और लंबाई जाननी पड़ेगी, जिसे निम्नलिखित विधि से प्राप्त किया जा सकता है। वर्गमीटर (m) SI मात्रक से एक शहर या कमरे का सतही क्षेत्रफल = लंबाई x चौड़ाई है।

प्रश्न 15. कुएं की गहराई पता  करने का उपाय बताओ।
उत्तर- रस्सी की सहायता से कुएं की गहराई निर्धारित की जा सकती है। लंबी रस्सी उठाओ। भारी पत्थर को एक सिरे पर बांधकर कुएं में लटकाओ। रस्सी को कुएं में धीरे-धीरे डाल दें। जब पत्थर कुएं की तली में पहुंचता है, रस्सी हल्की हो जाती है। अब मुंडेर से छूने वाले कुएं के ऊपरी सिरे पर निशान लगाओ। फिर रस्सी को बाहर निकालकर निशान से पत्थर के नीचे तक माप लो। इसे कुएं की गहराई बताया जाएगा।

प्रश्न 16. सरल रैखिक गति का क्या अर्थ है?
उत्तर: सरल रैखिक गति वह है जब कुछ किसी रेखा के अनुदिश चलता है।

प्रश्न 17.: अनियमित गति का क्या अर्थ है?
उत्तर: अनियमित गति किसी निश्चित मार्ग पर नहीं चलती; जैसे मक्खी उड़ते हैं, मैदान में फुटबॉल खेलते हैं

प्रश्न18. अनावर्ती गति का क्या अर्थ है?
उत्तर: अनावर्ती गति बार-बार दोहराई जाती है, लेकिन आवर्ती नहीं होती; जैसे हाथ-पैरों का आगे-पीछे चलाना, हृदय का धड़कना, फेफड़ों का चलाना आदि

प्रश्न 19. क्या मापन है?
उत्तर- मापन: किसी वस्तु में किसी विशेष गुण की मात्रा का अनुमान लगाने की क्रिया; प्रत्येक वस्तु का भार होता है, इसलिए हम उसका भार तोलते हैं। इस प्रक्रिया को मापन कहते हैं।

प्रश्न 20. मापन की विधि का चुनाव करते समय किन चीजों पर ध्यान देना चाहिए? उदाहरण दीजिए।

उत्तर- मापन के लिए विधि का चुनाव उसकी यथार्थता पर निर्भर करता है; ; जैसे कपड़े की सिलाई, हमें व्यक्ति की सही लंबाई, ऊंचाई आदि माप की जरूरत होती है। इसलिए, मानक मात्रक इसके लिए प्रयोग किया जाता है। दूसरी ओर, दो क्षेत्रों की तुलना कदमों की लंबाई या रस्सी के टुकड़े की लंबाई से की जा सकती है।

गति एवं दूरियों का मापन के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. पुराने लोगों ने यात्राएं कैसे कीं?
उत्तर: पुराने समय में लोग पैदल चलते थे।

प्रश्न 2. पुराने समय में जलमार्गों से कैसे यात्रा की जाती थी?
उत्तर- प्राचीन काल में लोग जलमार्गों पर यात्रा करते थे।
प्रश्न 3. पुराने समय में परिवहन क्षेत्र में कौन-सा महत्वपूर्ण आविष्कार हुआ?
उत्तर-प्राचीन काल में पहिए का आविष्कार परिवहन में महत्वपूर्ण था।
प्रश्न 4.परिवहन क्षेत्र में नवीनतम शक्ति स्रोत क्या है?
उत्तर-परिवहन क्षेत्र में वाष्प इंजन लगाया गया था।
प्रश्न 5.वायुयान की खोज कब हुई?
उत्तर-19वीं शताब्दी के प्रारंभ में

प्रश्न 6. 20वीं सदी ने परिवहन क्षेत्र में क्या किया?
उत्तर- 20वीं सदी ने परिवहन क्षेत्र में विद्युत रेलगाड़ी, सुपरसोनिक वायुयान आदि का विकास किया।

प्रश्न 7.दूरी मापने का एक उदाहरण दो।
उत्तर-दर्जी द्वारा कपड़े की लंबाई मापना कि यह कुर्ता सीने के लिए पर्याप्त है या नहीं।

प्रश्न 8. किसी अलमारी की चौड़ाई और लंबाई को बढ़ई क्यों मापता है?
उत्तर: अलमारी के दरवाजे बनाने के लिए कितनी लकड़ी की आवश्यकता होगी?

प्रश्न 9. किसान खेत का कुल क्षेत्रफल जानना क्यों चाहता है?
उत्तर: ताकि वह खेत में कितना बीज बोया जा सकता है।

प्रश्न 10.क्या किसी वस्तु का आयतन, क्षेत्रफल, लंबाई या द्रव्यमान सही-सही मापा जा सकता है बिना किसी माप-तौल के?
उत्तर – नहीं।

प्रश्न 11. मापन की व्याख्या लिखें।
उत्तर: मापन एक अज्ञात राशि की तुलना एक ज्ञात राशि की निश्चित मात्रा से करना है।
प्रश्न 12. मूल्य किसे कहते हैं?
उत्तर- मात्रक,मापन द्वारा ज्ञात राशि की एक निश्चित मात्रा है।

प्रश्न 13. किसे मानक मात्रक कहते हैं?
उत्तर: मानक मात्रक समान और सर्वमान्य हैं।

प्रश्न 14. मापक क्या कहता है?
उत्तर- मापने के लिए प्रयोग की गई वस्तु को मापक कहते हैं।

प्रश्न 15. लंबाई के SI मात्रक को लिखें। .
उत्तर- लंबाई SI मात्रक मीटर (m) है।
प्रश्न 16 किसे इकाई कहते हैं?
उत्तर-  इकाई, मापन द्वारा ज्ञात किसी भी राशि की एक इकाई है।
प्रश्न 17 कपड़ा बेचने वाला किस मापक का उपयोग करता है?
उत्तर- मीटर छड़ का

प्रश्न 18 लंबाई मापने के लिए कौन-सी प्रणाली सही नहीं है?
उत्तर-बालिश्त (कदम द्वारा मापने की प्रक्रिया)

प्रश्न 19 लंबाई को कैसे मापा जाता था?
उत्तर-कदम की दूरी, अंगुली की चौड़ाई और पैर की लंबाई

प्रश्न 20. हड़प्पा सभ्यता ने लंबाई का सटीक मापन किया था। यह किस प्रमाण से सिद्ध होता है?
उत्तर: उस समय मिली परिशुद्ध ज्यामितीय रचनाओं को देखकर
प्रश्न 21. “हाथ” शब्द की लंबाई का मान क्या है?
उत्तर-कोहनी से अंगुली के छोर तक की लंबाई

प्रश्न 22. रोमवासी कौन-से लंबाई के मात्रकों का उपयोग करते थे?
उत्तर-पग या चरणों का

प्रश्न 23. पुष्पों को पहले बेचते समय किस मात्रक का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर मुट्ठी का

प्रश्न 24.”मीटरी पद्धति” का आविष्कार किसने और कब किया?
उत्तर-1790 में फ्रांसीसियों ने

प्रश्न 25. वर्तमान में किस मात्रक प्रणाली का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर-अंतर्राष्ट्रीय मात्रक प्रणाली का

प्रश्न 26. एक मीटर में कितने सेंटीमीटर होते हैं?.
उत्तर-1 मीटर का मान 100 सेंटीमीटर है।

प्रश्न 27. एक सेंटीमीटर में कितने मिलीमीटर होते हैं?
उत्तर-1 सेंटीमीटर = 10 मिलीमीटर।

प्रश्न 28 लंबाई का बड़ा मात्रक कौन-सा है और छोटा मात्रक कौन-सा है?
उत्तर– किलोमीटर, 1000 मीटर प्रति किलोमीटर।

प्रश्न 29 कपड़े की व्यापारी लंबाई का मान क्या है?
उत्तर-मीटर छड़
प्रश्न 30. किस मापक से वृक्ष का घेरा सही ढंग से मापा जा सकता है?
उत्तर-मापक फीते से।

प्रश्न 31. सही तरह से वक्र रेखा की लंबाई कैसे निर्धारित की जा सकती है?

उत्तर-धागे से।

प्रश्न 32. विराम अवस्था में किसी वस्तु का एक उदाहरण लिखो।
उत्तर में मकान।

प्रश्न 33. एक गतिशील वस्तु का एक उदाहरण लिखो।
उत्तर – की ओर चलने वाली ट्रेन

प्रश्न 34. चींटी किस तरह चलती है?
उत्तर-वक्र रेखीय गति

प्रश्न 35. क्या सरल रेखा गति है?
उत्तर-सरल रेखीय गति

प्रश्न 36. बिजली का छत पंखा किस प्रकार चलता है?
उत्तर-पश्चिमी गति

प्रश्न 37. रहट डोल किस प्रकार चलते हैं?
उत्तर-पश्चिमी गति

प्रश्न 38. पंखे की पंखुड़ियों की गति क्या है?
उत्तर- गति

प्रश्न 39. झूला किस प्रकार की गति का प्रतिनिधित्व करता है?
उत्तर-गति का

प्रश्न 40. आवर्ती गति की दो मिसाल दीजिए।
उत्तर-सितार की डोरियों की गति पैंडुलम घड़ी की गति

इस पोस्ट में आपको class 6 science chapter 10 pdf question answer ncert class 6 science chapter 10 pdf motion and measurement of distances class 6 question answer class 6 chapter 10 science notes Ncert solutions for class 6 science chapter 10 pdf download  गति एवं दूरियों का मापन प्रश्न उत्तर कक्षा 6 विज्ञान पाठ 10 के प्रश्न उत्तर गति एवं दूरियों का मापन Notes से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button