Subject

NCERT Solutions for Class 6 Science Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन

NCERT Solutions for Class 6 Science Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन

NCERT Solutions for Class 6th Science Chapter 6. हमारे चारों ओर के परिवर्तन – जो छठी कक्षा में पढ़ रहे हैं।इसके लिए, यहां पर NCERT कक्षा 6 का विज्ञान अध्याय 6, हमारे आसपास के परिवर्तन,का सलूशन दिया गया है। इस पोस्ट में आपको कक्षा छठी साइंस चैप्टर 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन के प्रश्न उत्तर दिए गए हैं. जो विद्यार्थियों को अपनी परीक्षा की तैयारी करने में मदद करता है। हमारी वेबसाइट पर 6 कक्षा के प्रत्येक अध्याय के सलूशन उपलब्ध हैं. अगर आपको यह सलूशन पसंद आया तो इसे अपने दोस्तों को शेयर करना न भूले। अगर आपको इसमें कुछ पूछना है तो नीचे कमेंट करके पूछ सकते है

अभ्यास के प्रश्नों के उत्तर

प्रश्न 1.  क्या आप अपने कपड़े की लंबाई को कम करते हैं जब आप जलमग्न क्षेत्र में घूमते हैं? क्या परिवर्तन को रोका जा सकता है?

उत्तर: इस बदलाव को रोकने के लिए हम अपनी ड्रेस की लंबाई को पूर्व की लंबाई के समान कर सकते हैं।

प्रश्न 2. तुम्हारा प्यारा खिलौना अचानक गिर जाता है और टूट जाता है। क्या यह परिवर्तन रोका जा सकता है, जो आप कतई नहीं चाहते थे?

उत्तर: एक टूटा हुआ खिलौना फिर से नहीं जोड़ा जा सकता। इसलिए इस बदलाव को नियंत्रित नहीं किया जा सकता।

प्रश्न 3. नीचे दी गई सूची में कुछ परिवर्तन हैं। प्रत्येक परिवर्तन के सामने एक खाली जगह में लिखिए कि क्या परिवर्तन स्वीकार किया जा सकता है या नहीं।

उत्तर –

क्रमांक परिवर्तन उत्क्रमित किया जा सकता है (हाँ/नहीं)
1. लकड़ी के टुकड़े चीरना नहीं
2. आइसक्रीम का पिघलना हाँ
3. चीनी का जल में घुलना हाँ
4. खाना पकाना नहीं
5. आम का पकना नहीं
6. दूध का दही में जमना नहीं

प्रश्न 4.  चित्र बनाने पर ड्राइंग शीट बदल जाता है। क्या आप इस बदलाव को दूर कर सकते हैं?

उत्तर: चित्रकारी करने पर ड्राइंग शीट बदल जाता है, जो फिर से नहीं बदला जा सकता। इसलिए यह परिवर्तन अनुत्क्रमणीय है, यानी इसे हटाया नहीं जा सकता।

प्रश्न 5.  उदाहरण देकर उत्क्रमित और उत्क्रमित नहीं किए गए परिवर्तनों में अंतर बताइए। |

उत्तर- 

उत्क्रमणीय परिवर्तन अनुक्रमणीय परिवर्तन
यह परिवर्तन होने के पश्चात् पदार्थ अपनी पूर्व अवस्था में वापिस आ जाते हैं और नए पदार्थ उत्पन्न नहीं परिवर्तन में नए पदार्थ पैदा होते होते हैं।उदाहरणार्थ पानी का ठंडा होकर बर्फ में परिवर्तित होना तथा पिघल कर दोबारा पानी बन जाना। यह परिवर्तन होने के पश्चात् पहली अवस्था में वापिस नहीं आते। इस परिवर्तन में नए पदार्थ पैदा होते हैउदाहरणार्थ कागज़ का जलना,जलने पर धुआं तथा राख बन जाती है जो कि पुनः अपनी पहली अवस्था ग्रहण नहीं कर सकती हैं

प्रश्न 6.  प्लास्टर ऑफ़ पेरिस (POP) की एक मोटी परत टूटी हुई हड्डी पर लगाई जाती है। टूटी हड्डी हिल नहीं सकती क्योंकि यह सूखने पर कठोर हो जाती है। क्या POP इस बदलाव को नियंत्रित कर सकते हैं?

उत्तर: प्लास्टर ऑफ पेरिस में हुए बदलाव को रोक नहीं सकते। क्योंकि पेरिस प्लास्टर (POP) पहली अवस्था में नहीं आ सकता

प्रश्न 7.  रात्रि में वर्षा से खुले स्थान पर एक सीमेंट की बोरी भीग जाती है। अगले दिन बहुत धूप होगी। क्या आप सीमेंट में जो बदलाव हुआ है उसे निकाल सकते हैं?

उत्तर: धूप में रखने पर सीमेंट सख्त हो जाता है और पानी के साथ रासायनिक क्रिया करता है। इसलिए यह अनुक्रमणीय बदलाव है।

अन्य परीक्षोपयोगी प्रश्न

प्रश्न 1.  भोरापना किस प्रकार का परिवर्तन है?

उत्तर. धीमा और क्रमिक परिवर्तन दो प्रकार हैं।

प्रश्न 2.  क्या होता है जब गुमरे में हवा भर दी जाती है?

उत्तर: यह फैलता है और बढ़ता है।

प्रश्न 3. क्या पकी रोटी से दोबारा गूंथा हुआ आटा बनाया जा सकता है?

उत्तर: हां

प्रश्न 4. अनुक्रमणीय बदलाव का उदाहरण दीजिए।

उत्तर: कागज का टुकड़ा करना।

प्रश्न 5. मोमबत्ती जलने पर क्या बदलाव होता है?

उत्तर: अनुक्रमणीय बदलाव

प्रश्न 6: विलयन क्या है?

उत्तर: विलयन: विलयन एक ठोस का द्रव में बना हुआ स्पष्ट समांगी मिश्रण है। जैसे जल में घुला हुआ नमक

प्रश्न 7. ऋतु परिवर्तन क्या है?

उत्तर: धीमा बदलाव

प्रश्न 8. जंग लगना किस प्रकार का बदलाव है?

उत्तर: अनुक्रमणीय बदलाव

प्रश्न 9. क्या कागज जलाना अनुक्रमणीय या उत्क्रमणीय बदलाव है?

उत्तर: कागज जलना एक अनुक्रमणीय बदलाव है।

प्रश्न 10. क्या छपाई एक उत्क्रमणीय बदलाव है?या अनुक्रमणीय परिवर्तन।

उत्तर: छपी एक अनुक्रमणीय बदलाव है।

प्रश्न 11. क्या हम यह कह सकते हैं कि कपड़े प्रेस करना एक विलक्षण बदलाव है?

उत्तर: हाँ, पड़े को प्रैस करना एक विशिष्ट बदलाव है।

प्रश्न 12.क्या वनों की कटाई एक घातक बदलाव है?

उत्तर: हाँ, क्योंकि वृक्ष लगाने से वन बन सकते हैं।

प्रश्न 13. बुढ़ापे में मनुष्य कैसे बदल जाता है?

उत्तर: वृद्धि एक अनुत्क्रमणीय बदलाव है।

प्रश्न 14. जल वाष्प बनने का परिवर्तन संक्रमणीय या अनुत्क्रमणीय है?

उत्तर: जल से वाष्प बनना एक उत्क्रमणीय बदलाव है।

प्रश्न 15. क्या एक टार को गर्म करना एक उत्क्रमणीय बदलाव है?

उत्तर: हाँ, क्या टार को गर्म करना बहुत बड़ा बदलाव है?

प्रश्न 16. क्या दूध से दही जमाना संक्रमणकारी है?

उत्तर: दूध से दही जमान अनुत्क्रमणीय शब्द है

प्रश्न 17. बर्फ पिघलने से कौन-सा बदलाव होता है?

उत्तर: निरंतर परिवर्तन

प्रश्न 18. मोम को गर्म करने से क्या बदलाव होता है?

उत्तर: उत्क्रमणीय बदलाव

प्रश्न 19. मोमबत्ती जलाना कौन-सा बदलाव है?

उत्तर. अनुत्क्रमणीय।

प्रश्न 20. परिवर्तन क्या है?
उत्तर: किसी वस्तु या पदार्थ के गुणों में बदलाव आना परिवर्तन कहलाता है; जैसे पत्तियों का रंग बदलना, दूध से दही बनाना, आटे को गूंथना आदि

प्रश्न 21. एक उत्क्रमित परिवर्तन का उदाहरण दो।
उत्तर: एक बोतल ले लो। आकार और आमाप देखो। अब गुब्बारे में इतनी हवा भरो कि वह फटने से बच जाए। गुब्बारे का आमाप और आकार बदल गया है, जैसा कि आप देखते हैं। यह बदलाव है। अब हवा निकाल दो। अब गुब्बारा पहले आकार और आमाप में आ जाता है। इसलिए यह बदलाव गायब हो गया है।

प्रश्न 22.एक क्रियाकलाप से उत्पन्न प्रक्रम को स्पष्ट करने का प्रयास करें। .
उत्तर: क्रियाकलाप-आटे को मिलाकर एक लोई बनाओ। बेलकर रोटी बनाओ। अक्सर रोटी टेढ़ा मेढ़ा हो जाती है। तब रोटी को बेलकर से निकालकर पहले की तरह लोई बनाओ। करना संभव है। इसलिए, आटे की लोई में हुई बदलाव को आसानी से पूरी तरह से वापस लाया जा सकता था। इस प्रकार, यह परिवर्तन अवरुद्ध है। .

प्रश्न 23.. एक उदाहरण दें जिसमें बदलाव रोक नहीं पाया जा सकता।
उत्तर- में गुब्बारे वाले कार्य को दोहराओ। उसी गुब्बारे में फिर से अपना हक भरो। जब गुब्बारा पूरे आमाप तक फैल जाए तो धागे से इसके मुँह को कसकर बाँध दो। अब सूई या नुकीली पेंसिल से गुब्बारे को दबाओ। तेज ध्वनि के साथ गुब्बारा फट जाता है। अब फटे हुए गुब्बारे में हवा भरने का प्रयास करें। गुब्बारे में हवा नहीं भरती, जैसा कि हम देखते हैं। इसलिए, गुब्बारे में हुआ बदलाव स्थायी हो गया; दूसरे शब्दों में, इसे पूर्वावस्था में लाना असंभव है। यही कारण है कि यह परिवर्तन अनुचित है।

प्रश्न 24. क्या प्रश्न-22 के क्रियाकलाप द्वारा उत्पन्न न किए जाने वाले बदलाव को परिभाषित करना संभव है?
उत्तर– हाँ, गूंथी हुई आटे की रोटी बनाओ। इसका आकार और आमाप देखो। अब गर्म तवे पर रोटी सेंको। हम देखते हैं कि रोटी का आकार और आमाप स्थायी हैं; इसलिए, सेंकी गई रोटी को लोई में बदल नहीं सकता। इसलिए, इस क्रियाकलाप से उत्पन्न न किए जाने वाले परिवर्तन को समझना आसान है।

प्रश्न 25. क्या अनुत्क्रमणीय और अनुत्क्रमणीय परिवर्तन हैं?
उत्तर- उत्क्रमणीय परिवर्तन , जो परिवर्तन के विपरीत हो सकता है; जैसे लोहे की सिलाई या कपड़े को गर्म करना

अनुक्रमणीय परिवर्तन: विपरीत परिवर्तन संभव नहीं है; जैसे लोहे की सिलाई, कपड़े फटना आदि

प्रश्न 26.निम्नलिखित परिवर्तनों को अनुत्क्रमणीय और उत्क्रमणीय परिवर्तनों में विभाजित करें।

दूध को गर्म करना, दूध से दही बनाना, कोयला जलाना, गीले कपड़े को सुखाना, आटे की रोटियाँ सेंकना, कपड़े का फटना, फलों का गलना, शरीर का विकास, खेत में हल चलाना, मोम का पिघलना, रबड़ को खींचना, भोजन को पचाना, नमक को जल में घुलना और पटाखे जलाना

उत्तर-उत्क्रमणीय परिवर्तन- दूध को गर्म करना, खेत में हल चलाना, मोम को पिघलना, रबड़ को खींचना, नमक को जल में घुलना। दूध से दही बनाना, कोयले का जलना, आटे की रोटियाँ सेंकना, कपड़े का फटना, फलों का गलना, शरीर का विकास, भोजन को पचाना, पटाखे का विस्फोट आदि अनुत्क्रमणीय परिवर्तन हैं।

प्रश्न 27. क्या वनों की कटाई एक उत्क्रमणीय परिवर्तन है?
उत्तर: वनों की कटाई को उत्क्रमणीय परिवर्तन नहीं माना जा सकता क्योंकि उस वन में नए पेड़ नहीं उगाए जा सकते हैं, बल्कि उन पेड़ों को फिर से उगाया जा सकता है।

प्रश्न 28. कुम्हार की कौन-सी क्रिया अनुक्रमणीय है और उत्क्रमणीय है? क्या वजह है?
उत्तर- कुम्हार मिट्टी से बर्तन बनाता है; जब वे ठीक नहीं बनते या किसी तरह से टूट जाते हैं, तो इन्हें तोड़कर मिट्टी में मिला दिया जाता है; यह क्रिया (परिवर्तन) उत्क्रमणीय है। जब कुम्हार मिट्टी से बने बर्तनों को भट्टी की आग में पका देता है, तो वे फिर से मिट्टी में मिल नहीं सकते। यही कारण है कि मिट्टी के बर्तनों को भट्ठी में पकाना एक क्रमिक बदलाव है।

प्रश्न 29.लकड़ी के बैलगाड़ी के पहिए पर लोहे का रिम कसने के लिए धातु का रिम क्यों गर्म किया जाता है? क्या यह बदलाव है?
उत्तर- बैलगाड़ी के पहिए पर लोहे का रिम कसने के लिए, गर्म रिम को लकड़ी के पहिए पर चढ़ाकर ठंडे पानी से ठंडा किया जाता है, जिससे रिम का आकार कम हो जाता है।
रिम गर्म होकर ठंडा हो जाता है, इसलिए यह परिवर्तन विनाशकारी है। रिम के मात्र भौतिक गुण इस परिवर्तन से बदलते हैं।

इस आर्टिकल में आपको Ncert solutions for class 6 science chapter 6 pdf class 6 science chapter 6 question answer Class 6 science chapter 6 changes around us solutions हमारे चारों ओर के परिवर्तन के प्रश्न उत्तर कक्षा 6 विज्ञान पाठ 6 के प्रश्न उत्तर हमारे चारों ओर के परिवर्तन कक्षा 6 विज्ञान प्रश्नोत्तर से रिलेटिव प्रश्न उत्तर भी दिए गए है. जोकि  के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है .अगर यह प्रश्न उत्तर आप को अच्छे लगे तो दूसरों के साथ शेयर जरूर करें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल हैसुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछ सकते है

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button