Subject

NCERT Solutions for Science Class 6 Chapter 7. पौधों को जानिए

NCERT Solutions for Science Class 6 Chapter 7. पौधों को जानिए

NCERT Solutions for Class 6th Science Chapter 7 पौधों को जानिए – यहां एनसीईआरटी कक्षा 6 का विज्ञान अध्याय 7, “पौधों को जानिए” का सलूशन दिया गया है, जो सभी विद्यार्थियों को अपनी क्लास में सर्वश्रेष्ठ अंक पाने में मदद करता है। विद्यार्थी इस सलूशन को आसानी से समझ सकते हैं क्योंकि यह सरल भाषा में दिया गया है। NCERT Solutions for class 6th Science chapter 7 Getting To Know Plants से विद्यार्थी अपनी परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं और अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं।

अभ्यास के प्रश्नों के उत्तर

प्रश्न 1. निम्नलिखित वाक्यों को ठीक करके लिखिए:
(क) तना जल और खनिज मिट्टी से अवशोषित करता है
(ख) पौधे की पत्तियाँ उसे सीधा रखती हैं।
(ग) जड़े पत्तियों तक जल पहुंचाते हैं।
(घ) एक पुष्प में पंखुड़ियों और बाह्य दल दोनों की संख्या समान होती है।
(ङ) किसी पुष्प की पंखुड़ियाँ भी आपस में जुड़ी होंगी अगर उसके बाह्य दल परस्पर जुड़े हों।
(च) स्त्रीकेसर पुष्प की पंखुड़ियों से जुड़ा होगा अगर वे परस्पर जुड़े हों।

उत्तर. (क) जड़ मिट्टी से जल और खनिज निकालती है।
(ख) पौधे को सीधा खड़ा रखने के लिए तना
(ग) तना पत्तियों में जल ले जाता है।
(घ) पुष्प में बाह्य दल की संख्या और पंखुड़ियों की संख्या दोनों समान नहीं होती।
(ङ) किसी पुष्प की पंखुड़ियाँ भी आपस में जुड़ी नहीं होंगी अगर उसके बाह्य दल परस्पर जुड़े हों।
(च) स्त्रीकेसर पुष्प की पंखुड़ियों से जुड़ा होगा अगर वे परस्पर जुड़े हों।

प्रश्न 2. विभिन्न पंखुड़ियों वाले दो पुष्यों के नाम लिखिए।

उत्तर: एक धतूरे का पुष्प दो पंखुड़ियों से बना है। गुलाब की हर पंखुड़ी अलग-अलग होती है।

प्रश्न 3.क्या आप किसी ऐसे पौधे को जानते हैं जिसका तना लंबा है लेकिन हल्का है? आप इसका नाम लिखें। किस वर्ग में आप इसे रखेंगे?

उत्तर: लम्बे तने वाले पौधे

(1) टमाटर
(2) डेलिया
(3) गेहूँ।
(4) मक्का
(5) चावल
(6) बाजरा
(7) भिंडी
(8) बैंगन

यह सभी शाक वर्ग का हिस्सा हैं।

प्रश्न 4. पौधे में तने की क्या भूमिका होती है?

उत्तर: पौधों को तने का काम

(1) तना जड़ों से पानी तथा खनिज पत्तों तक पहुँचाता है।
(2) पत्तों से बना भोजन तने से पौधे के शेष हिस्सों में पहुंचता है।
(3) यह पत्तों और शाखाओं को सहारा देता है।

प्रश्न 5. निम्न में से किन पत्तियों पर जालिका रूपी शिरा-विन्यास पाया जाता है? तुलसी, गेहूँ, मक्का, घास, धनिया, गुड़हल।

उत्तर: जालिका रूपी शिरा-विन्यास तुलसी, धनिया और गुड़हल में पाया जाता है

प्रश्न 6. रेशेदार जड़ वाले पौधे की पत्ती का शिरा-विन्यास किस प्रकार का होगा?

उत्तर: रेशेदार जड़ वाले पौधे की पत्ती का शिरा-विन्यास समांतर होगा। |

प्रश्न 7. जालिका रूपी शिरा-विन्यास वाली पत्ती वाले पौधे की जड़े किस प्रकार की होंगी?

उत्तर: पौधे की जड़ें मोटी होंगी जब उसकी पत्ती में जालिका रूपी शिरा-विन्यास होगा।

प्रश्न 8. क्या आप किसी पौधे की पत्ती की छाप को देखकर उसकी जड़ अकड़ी होगी या मूसला होगी? क्या?

उत्तर- हां, पौधे की पत्ती पर छाप देखकर पता चल सकता है कि उसकी जड़ झकड़ा या मूसला होगी क्योंकि मूसला शिराविन्यास में चौड़ी मध्यशिरा होती है, लेकिन समान्तर शिराविन्यास वाली पत्ती में कोई मध्यशिरा नहीं होती। सामान्तर शिराविन्यास वाले पौधों के पत्तों में झकड़ा जड़ होती है, जबकि जालीदार शिराविन्यास वाले पौधों में मूसला जड़ होती है।

प्रश्न 9. किसी पुष्प के प्रत्येक हिस्से के नाम लिखिए।

उत्तर- पुष्प के मुख्य भाग –

(1) बाह्य दल
(2) पंखुड़ियाँ
(3) स्त्रीकेसर
(4) पुंकेसर

प्रश्न 10. आपने निम्न में से किस पौध के फूलों को देखा है? गेहूँ, टमाटर,घास, आम, मक्का, मिर्च, तुलसी, पीपल, शीशम, बरगद,  जामुन, अमरूद, अनार, पपीता, केला, नींबू, गन्ना, आलू और मूंगफली।

उत्तर.  नींबू, अमरूद, आम, टमाटर, मिर्च और टमाटर पौधे के फूल हैं।

प्रश्न 11. दसवीं उस भाग का नाम लिखिए जो भोजन बनाता है। इस प्रक्रिया का क्या अर्थ है?

उत्तर: पौधे अक्सर हरे पत्तों से खाते हैं। प्रकाश-संश्लेषण (Photosynthesis) पौधों द्वारा भोजन बनाने का प्रक्रम है।

प्रश्न 12. पुष्प में अंडाशय कहाँ मिलता है?

उत्तर: पुष्प में अंडाशय होता है।

अति लघु उत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1. पौधे के मुख्य भाग कौन-से हैं?

उत्तर: जड़, तना, पत्ती, फूल और फल पौधे के मुख्य भाग हैं।

प्रश्न 2: पौधों को कौन-से संवर्गों में शामिल किया जा सकता है?

उत्तर: वृक्ष, शाक और झाड़ी पौधों के तीन वर्ग हैं।

प्रश्न 3. पांच शाक पौधों का नाम बताओ।

उत्तर: आलू, टमाटर, मिर्च, डेलिया और गेंदा

प्रश्न 4. पाँच झाड़ियों के नाम बताओ।

उत्तर: नींबू, गुलाब, बेर, बोगनविलिया और नागफनी।

प्रश्न 5. शाक के क्या संकेत हैं?

उत्तर: शाक कोमल होता है, आकार में छोटा होता है और अक्सर कम शाखाएं होती हैं।

प्रश्न 6: झाड़ी के क्या संकेत हैं?

उत्तर: कठोर और मोटे तने के आधार से झाड़ी में शाखाएं निकलती हैं।

प्रश्न 7. विसर्गी लता का क्या अर्थ है?

उत्तर: कमज़ोर तने वाले पौधे, जो सीधे खड़े नहीं हो सकते और जमीन पर फैल जाते हैं।

प्रश्न 8. आरोही पौधे क्या कहते हैं? |

उत्तर- आरोही पौधे:आरोही पौधे किसी सहारे की सहायता से ऊपर चढ़ते हैं।

प्रश्न 9. दो आरोही लताओं के नाम लिखिए।

उत्तर: अंगूर की बेल और मनी प्लांट।

प्रश्न 10. पत्ती तने के किस हिस्से से जुड़ी है?

उत्तर– पत्ती पर्णवृंत से मिलती है।

प्रश्न 11. पत्ती के दो प्रमुख भागों में से कौन-से हैं?

उत्तर. फलक और पर्णवृंत पत्ती के दो मुख्य भाग हैं।

प्रश्न 12. शिरा का अर्थ क्या है?

उत्तर में शिराशिरा पत्ती की रेखित संरचनाओं का नाम है।

प्रश्न 13: शिरा विन्यास का क्या अर्थ है?

उत्तर- पत्तियों पर शिराओं से बनाया गया डिज़ाइन शिराविन्यास कहलाता है।

प्रश्न 14. कितने प्रकार के शिरा-विन्यास होते हैं?

उत्तर: दो प्रकार के शिरा-विन्यास हैं

(i) जालिका शिराविन्यास और (ii) समांतर शिराविन्यास

प्रश्न 15. जालिका शिरा-विन्यास वाले चार पौधों का नाम बताओ।

उत्तर . पीपल, अमरूद, तुलसी और आम हैं।

प्रश्न 16. समांतर शिरा-विन्यास वाले चार पौधों के नाम बताओ।

उत्तर. दक्षिण घास, गेहूँ, मक्की और केला।

प्रश्न 17. वाष्पोत्सर्जन का क्या अर्थ है?

उत्तर: वाष्पोत्सर्जन पौधों के पत्तों द्वारा पत्ती की सतह से जलवाष्प को कहते हैं।

प्रश्न 18: प्रकाश-संश्लेषण प्रक्रम का क्या अर्थ है?

उत्तर: प्रकाश-संश्लेषण हरे पौधों द्वारा सूर्य की रोशनी में कार्बन डाइऑक्साइड और जल से भोजन बनाने का प्रक्रिया है।

प्रश्न 19. प्रकाश संश्लेषण में कौन-सी कच्ची सामग्री आवश्यक हैं?

उत्तर. प्रकाश संश्लेषण में कार्बन डाइऑक्साइड, पानी, क्लोरोफिल और सूर्य का प्रकाश शामिल हैं।

प्रश्न 20. खरपतवार क्या है?

उत्तर: खरपतवारखरपतवार खेतों में अवांछित या फालतू जंगली पौधों को उगाते हैं।

प्रश्न 21. जड़ का क्या काम है?

उत्तर: जड़ का काममृदा जल और खनिज अवशोषित करती है।

प्रश्न 22. कितनी प्रकार की जड़ें होती हैं?

उत्तर: दो प्रकार की जड़े होती हैं

(1) रेशेदार जड़ों और (2) मूसला जड़ों

प्रश्न 23. पौधों के पत्तों से उसकी जड़ का पता कैसे लगाया जाए?

उत्तर: पौधे की जड़ें जालिका या समांतर शिरा-विन्यास पर मूसलादार होंगी।

प्रश्न 24. भोजन के रूप में किन पौधों की जड़ों का उपयोग किया जाता है?

उत्तर- गाजर, मूली, शकरकंद, शलगम आदि पौधों की जड़ों को खाते हैं।

प्रश्न 25. किन पौधों के पुष्पों में रंग नहीं होता?

उत्तर: आम, गेहूँ, मक्का और घास के फूलों में कोई रंग नहीं होता।

प्रश्न 26. किन पौधों के पुष्पों में रंग-बिरंगे रंग पाए जाते हैं?

उत्तर: सरसों, गुलमोहर, डेलिया और गुलाब रंग के पुष्प हैं।

प्रश्न 27. पुष्प के कौन-से जनन अंग हैं?

उत्तर: पुष्य की उत्पत्ति के अंगपुंकेसर और स्त्रीकेसर पुष्प के जनन अंग हैं।

प्रश्न 28. स्त्रीकेसर में कौन-से भाग शामिल हैं?

उत्तर: स्त्रीकेसर में अंडाशय, वर्तिका और वर्तिकाग्र हैं।

प्रश्न 29. पुंकेसर में कौन-से भाग शामिल हैं?

उत्तर- परागकोण और पुतं पुंकेसर के दो मुख्य भाग हैं।

प्रश्न 30. परागकण पुष्प का कौन-सा हिस्सा बनता है?

उत्तर- परागकण पुंकेसर के परागकोष में होते हैं।

प्रश्न 31. पुष्प के कौन-से भागों से बीज बनाया जाता है?

उत्तर: बीज पुष्प के बीजांड से निकलता है।

प्रश्न 32. पुष्प के कौन-से भाग से फल बनाया जाता है?

उत्तर: पुष्प का फल स्त्रीकेसर से बनता है।

प्रश्न 33. आरोही लता और विसी लता का क्या अर्थ है? इनका भी उदाहरण दो।
उत्तर- विसी लता: पौधे के तने कमजोर होने के कारण सीधे खड़े नहीं हो सकते और जमीन पर फैल जाते हैं; जैसे खीरा और खरबूजा आरोही लता: कमजोर तने वाले पौधे आसपास के सहारे की सहायता से ऊपर चढ़ते हैं; जैसे मनी-प्लांट या अंगूर की लताएँ

प्रश्न 34. तना जल का संवहन करता है, इस बात को कैसे साबित करोगे?
उत्तर- इस बात की पुष्टि निम्न क्रियाकलाप द्वारा की जा सकती है कि तना जल का संवहन करता है क्रिया: एक गिलास में एक तिहाई जल डालकर कुछ बूंदें लाल स्याही डाल दो। किसी शाकीय पौधे को आधार से काटकर गिलास में डाल दो। अगले दिन इस शाखा के पत्तों के रंग की जाँच करें। शाक के कुछ हिस्से लाल होते हैं। इससे पता चलता है कि तना जल बहाता है। लाल स्याही जल के साथ तने से पत्तों तक पहुंची, इसलिए पत्तों पर लाली दिखाई दी। –

प्रश्न 35. एक पत्ती की आम संरचना क्या है?
उत्तर- पत्ती के चौड़े हिस्से को फलक कहते हैं। शिराएँ धागे की तरह हैं। डंडी को वृंत और पत्ती का आधार तने या शाखा से जुड़ा हुआ है। पौधे की पत्तियाँ श्वसन और वाष्पोत्सर्जन करती हैं और उसे भोजन देती हैं।

प्रश्न 36. किसे शिरा-विन्यास कहते हैं? कितने प्रकार के हैं?
उत्तर- शिरा-चित्रण-शिरा-विन्यास पत्तियों के फलक में शिराओं द्वारा बनाया गया डिज़ाइन है। यह दो तरह का है
(1) जालिका शिरा का आकारयह डिजाइन मध्य शिरा के दोनों ओर एक जाल की तरह है। पीपल के पत्ते में एकमात्र जालिका शिरा-विन्यास है।
(2) समानांतर शिरा-विन्याससमानांतर शिरा-विन्यास होता है जब दो शिराएँ एक-दूसरे को नहीं काटती हैं। ज्वार, मक्का और बाजरा के पौधे में इसी तरह का विन्यास पाया जाता है।

प्रश्न 37. पौधे भोजन कैसे बनाते हैं?
उत्तर- हरे पौधे सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में क्लोरोफिल बनाने के लिए मिट्टी से कुछ खनिज पदार्थ और जल और वायु से कार्बनडाइऑक्साइड लेते हैं। इस प्रक्रिया का नाम प्रकाश-संश्लेषण है। मिट्टी और वायु से पौधे प्रकाश-संश्लेषण के लिए आवश्यक पदार्थ प्राप्त करते हैं। यह गुण पौधों को स्वपोषी कहता है, जबकि जंतु परपोषी हैं।

प्रश्न 38. पौधों को प्रकाश संश्लेषण क्यों चाहिए? ।
उत्तर- जंतुओं की तरह पौधे भोजन की तलाश में नहीं घूमते, बल्कि एक ही जगह खड़े रहते हैं, जड़ों से खनिज और लवण अवशोषित कर पत्तों में एकत्रित करते हैं। प्रकाश-संश्लेषण क्रिया द्वारा पत्तियों में खनिज, जल और कार्बनडाइऑक्साइड को मंड में बदल दिया जाता है। प्रकाश-संश्लेषण प्रक्रिया जटिल कार्बनिक यौगिकों का उत्पादन करती है, जो पौधे के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण हैं।

इस पोस्ट में आपको class 6 science chapter 7 getting to know plants notes Class 6th science chapter 7 notes ncert class 6 science chapter 7 pdf science chapter 7 class 6 question answer कक्षा 6 विज्ञान अध्याय 7 प्रश्न उत्तर पौधों को जानिए कक्षा 6 question answer पौधों को जानिए Notes से संबंधित पूरी जानकारी दी गई है यदि आप यह जानकारी उपयोगी समझते हैं, तो इसे अपने दोस्तों के साथ अवश्य साझा करें. अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल हो तो नीचे कमेंट करके हम से जरूर पूछें  .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button