Subject

NCERT Solutions for Class 6th Science Chapter 1 भोजन यह कहाँ से आता है

NCERT Solutions for Class 6th Science Chapter 1 भोजन यह कहाँ से आता है

NCERT Solutions for Class 6 Science Chapter 1 Food: Where Does it Come From? – हर विद्यार्थी का सपना आता है कि वह अपनी कक्षा में टॉप करें. आज हम कक्षा छठी साइंस के पाठ के क्वेश्चन आंसर लेकर आए हैं. क्योंकि अधिकतर विद्यार्थियों को साइंस के क्वेश्चन आंसर समझ में नहीं आते जिसके कारण उनके साइंस के एग्जाम मेंनंबर कम आते हैं. इस आर्टिकल में आपको एनसीईआरटी कक्षा 6 विज्ञान अध्याय 1 (भोजन : यह कहाँ से आता है?) का सलूशन दिया गया है.दिया गया है  यहां जो क्वेश्चन आंसरदिए गए हैं ,उन्हें आसान भाषा में समझाया गया है .इसलिए इस आर्टिकल को आप ध्यान से पढ़ें .यह आपकी परीक्षा के लिए फायदेमंद होगा.

पाठ्यपुस्तक अभ्यास प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1. क्या हर जीव को एक ही प्रकार का भोजन चाहिए?

उत्तर: नहीं, सभी जीवों को एक ही प्रकार का भोजन चाहिए नहीं होता। कुछ जीव पादप और उनके उत्पादों को ही खाते हैं।वे अपने शारीरिक बनावट, घर और आंतरिक अंगो के आधार पर विभिन्न प्रकार के भोजन खाते हैं। जीव विभिन्न खाद्य पदार्थों को खाने के अनुसार तीन प्रकार के होते हैं.

शाकाहारी भोजन— ऐसे प्राणी शाकाहारी हैं; गाय, भैंस और बकरी जैसे।
मांसाहारी व्यंजन कुछ जीवों को मांसाहारी जीव कहते हैं क्योंकि वे दूसरे जंतुओं को खाते हैं, जैसे पादप या उनके उत्पाद; शेर, बाघ, छिपकली और मेंढक की तरह।
सर्वव्यापी— कुछ जीव जंतुओं और पौधों को खाते हैं। ऐसे प्राणी सर्वाहारी जंतु हैं; जैसे कौआ और आदमी।

प्रश्न 2. पाँच पौधों के नाम लिखिए और बताइए कि इनमें से कौन-से भाग खाद्य पदार्थों में उपयोग किया जाता है?

उत्तर- खाद्य पदार्थ के रूप में पाँच पौधे और उनके भाग

(1) गाजर—एक फल गाजर की जड़ खाया जाता है।
(2) पालक—पालक के पत्ते खाने के लिए उपयोग किए जाते हैं।
(3) फूल की गोभी फूलगोभी का फूल खाया जाता है।
(4) गेहूँ: गेहूं का बीज खाया जाता है।
(5) आम: आम का फल खाया जाता है।

प्रश्न 3. कॉलम ‘1’ में दिए गए खाद्य पदार्थ का मिलान कॉलम ‘2’ से कीजिए :

कॉलम ‘1’ कॉलम ‘2’
दूध, दही, पनीर, घी दूसरे जंतुओं को खाते हैं
पालक, फूलगोभी, गाजर पादप एवं पादप-उत्पाद खाते हैं
शेर एवं बाघ सब्ज़ियां हैं
शाकाहारी सभी जंतू-उत्पाद हैं

उत्तर –

कॉलम ‘1’ कॉलम ‘2’
दूध, दही, पनीर, घी सभी जंतु-उत्पाद हैं
पालक, फूलगोभी, गाजर सब्जियां हैं
शेर एवं बाघ दूसरे जंतुओं को खाते हैं
शाकाहारी पादप एवं पादप-उत्पाद खाते हैं।

प्रश्न 4. निम्नलिखित शब्दों से रिक्त स्थान भरें: शाकाहारी भोजन, पादप, दूध, गन्ना और मांसाहारी भोजन।

(क) क्योंकि बाघ सिर्फ मांस खाता है, इसलिए यह एक… है।

(ख) क्योंकि हिरण केवल पादप-उत्पाद खाते हैं, इसलिए इसे… कहते हैं।

(ग) तोता केवल…………… उत्पाद खाता है।

(घ) गाय, भैंस या बकरी अक्सर हमारे पीने वाले… उत्पाद हैं, इसलिए यह जंतु-उत्पाद है।

(ङ) हम चीनी लोगों से मिलते हैं।

उत्तर— (क) मांसाहारी; (ख) शाकाहारी; (ग) पादप; (घ) दूध; और (ङ) गन्ने

भोजन यह कहाँ से आता है प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. चार खाद्य पदार्थों के नाम लिखिए।

उत्तर. में रोटी, चावल, दाल और सब्ज़ी हैं।

प्रश्न 2. कच्ची सामग्री का क्या अर्थ है?

उत्तर: कच्चे पदार्थकच्ची सामग्री खाद्य पदार्थ बनाने में प्रयोग की जाती है। चावल पकाने के लिए पानी और कच्चे चावल दोनों कच्ची सामग्री हैं।

प्रश्न 3: दाल बनाने के लिए कौन-सी कच्ची सामग्री आवश्यक है?

उत्तर: दाल बनाने के लिए कच्ची दाल, जल, नमक, तेल, घी, मसाले और अन्य कच्ची सामग्री प्रयोग की जाती हैं।

प्रश्न 4. संघटक कहते हैं किसे?

उत्तर: संघर्ष संघटक खाद्य पदार्थ तैयार करने के लिए प्रयोग किए जाते हैं। खीर के मुख्य घटक दूध, चावल, चीनी और पानी हैं।

प्रश्न 5. सब्ज़ी बनाने के लिए कौन-से सामग्री चाहिए?

उत्तर: सब्जी बनाने के लिए कच्ची सब्ज़ी, नमक, मसाला, तेल आदि चाहिए।

प्रश्न 6. हम जीवों से कौन-से खाद्य पदार्थ प्राप्त करते हैं?

उत्तर जंतु हमें दूध, अंडे, मछली, मांस, मुर्गा और झींगा आदि देते हैं।

प्रश्न 7. पौधे से कौन-से खाद्य संघटक मिलते हैं?

उत्तर: पौधे हमें बीज, सब्जी, फल आदि देते हैं।

प्रश्न 8. दूध देने वाले पशुओं के नाम लिखो।

उत्तर: हमें गाय, भैंस और बकरी से दूध मिलता है।

प्रश्न 9. दूध उत्पादों का नाम बताओ।

उत्तर: हमें मक्खन, क्रीम, घी, पनीर, दही, आदि दूध से मिलते हैं।

प्रश्न 10. हमारे भोजन का सबसे बड़ा स्रोत कौन-सा है?

उत्तर: हमारे भोजन का मुख्य स्रोत पौधे हैं।

प्रश्न 11. पौधों के कौन-कौन से हिस्से खाद्य पदार्थों का उत्पादन करते हैं?

उत्तर: पौधों के पत्ते, जड़ें, तना, फूल, फल और बीज खाए जाते हैं।

प्रश्न 12. खाद्य पदार्थों में किन पौधों के पत्तों का उपयोग किया जाता है?

उत्तर: मेथी, सरसों और पालक के पत्ते खाए जाते हैं।

प्रश्न13. किन पौधों के तनों को खाने में प्रयोग किया जाता है?

उत्तर: आलू, प्याज, लहसुन और कचालू के तने को खाया गया है।

प्रश्न 14. किस पौधे के फूल को खाना बनाया जाता है?

उत्तर में काशीफल

प्रश्न 15. एक पौधे का नाम बताओ जिसके विभिन्न भागों को खाया जाता है?

उत्तर: सरसों के पत्ते साग बनाते हैं, और इसके बीज तेल बनाते हैं।

प्रश्न 16. अंकुरण का क्या अर्थ है?

उत्तर- अंकुरण—अंकुरण बीजों के पुंगरने या अंकुरित होने को कहते हैं।

प्रश्न 17. अंकुरित बीजों में से किन बीजों को खाया जा सकता है?

उत्तर: सोयाबीन, मूग और चने अंकुरित करके खाया जा सकता है।

प्रश्न 18. दो शाकाहारी जीवों के नाम बताओ।

उत्तर: बकरी और भैंस।

प्रश्न 19. दो मांसाहारी जीवों के नाम बताओ।

उत्तर: छिपकली और शेर

प्रश्न 20: दो सर्वाहारी जंतुओं का नाम बताओ।

उत्तर: आदमी और कौआ

इस पोस्ट में आपको class 6 science chapter 1 pdf question answer ncert science class 6 chapter 1 pdf  class 6 science chapter 1 food where does it come from question answer  food where does it come from class 6 notes कक्षा 6 विज्ञान पाठ 1 प्रश्न उत्तर कक्षा 6 अध्याय 1 भोजन कहाँ से आता है? कक्षा 6 विज्ञान नोट्स Chapter 1 एनसीईआरटी समाधान कक्षा 6 विज्ञान अध्याय 1 भोजन यह कहां से आता है से संबंधित पूरी जानकारी दी गई है अगर कोई सवाल या सुझाव है, तो कृपया नीचे कमेंट करके हमें बताएं. अगर आपको यह जानकारी अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों से भी शेयर करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button