Subject

NCERT Solutions for Class 6th Science Chapter 12. विद्युत् तथा परिपथ

NCERT Solutions for Class 6th Science Chapter 12. विद्युत् तथा परिपथ

NCERT Solutions for Class 6th Science Chapter 12 विद्युत् तथा परिपथ – विद्यार्थी जो छठी कक्षा में हैं, उनका सपना है कि वे छठी में अच्छे अंक प्राप्त करें ताकि वे आगे की पढ़ाई के लिए फॉर्म भरने में आसानी से कामयाब हो सकें।यही कारण है कि आज इस पोस्ट में हमने एनसीईआरटी कक्षा 6 का विज्ञान अध्याय 12 (विद्युत् तथा परिपथ) का सरल अनुवाद दिया है। क्योंकि विद्यार्थी अक्सर किताब नहीं समझते। इसलिए यहाँ NCERT Solutions for Class 6th Chapter 12 Electricity and Circuits दिया गया है। इसे छठी कक्षा में पढ़ रहे विद्यार्थियों को अवश्य देखना चाहिए। इसकी मदद से आप परीक्षा में अच्छे अंक पा सकते हैं। इसलिए आप Ch.12 विद्युत् तथा परिपथ प्रश्नोत्तरों को ध्यान से पढ़ें; यह आपके लिए उपयोगी होगा।

प्रश्न 1. अतिरिक्त स्थानों को भरें:
(क) एक युक्ति जो परिपथ को तोड़ने के लिए उपयोग होती है. उस युक्ति  को ….. कहते है.
(ख) एक विद्युत् सेल में…….. टर्मिनल होते हैं ।

उत्तर: (क) स्विच (ख) पर क्लिक करें।

प्रश्न 2. निम्नलिखित कथनों पर “सही” या “गलत” चिह्न लगाइए।
(क) कुछ वस्तुओं से विद्युत् धारा निकल सकती है।
(ख) धातु के तारों के स्थान पर जूट की डोरी का उपयोग करके विद्युत् परिपथ बनाया जा सकता है।
(ग) थर्मोकोल की शीट से विद्युत्धारा प्रवाहित हो सकती है।

उत्तर-(क) सही, (ख) गलत, (ग) गलत।

प्रश्न 3.: चित्र में दिखाई गई व्यवस्था में बल्ब क्यों नहीं हैं? दीप्तमान होता है?

उत्तर: दिए गए परिपथ में, तार का एक सिरा बल्ब से सीधे विद्युत् सेल से जुड़ा है, जबकि दूसरा सिरा एक रोधक से जुड़ा है। इससे परिपथ नहीं पूरा होता और बल्व दीप्त नहीं होता।

प्रश्न 4. चित्र में दिखाए गए चित्र को पूरा कीजिए और बताइए कि स्वतंत्र सिरों को बल्ब को दीप्तमान करने के लिए तारों को किस प्रकार जोड़ना चाहिए?

उत्तर: बल्ब के एक टर्मीनल को स्वतंत्र तार के एक सिरे से और दूसरे टर्मीनल को तार से भरने के लिए विद्युत सेल में शामिल होना चाहिए।

प्रश्न 5. विद्युत स्विच का उपयोग करने का क्या उद्देश्य है? क्या आप कुछ विद्युत्साधित्रों के नाम बता सकते हैं जिनमें स्विच उनके अंदर होते हैं? ।

उत्तर: बल्ब को जलाना (दीप्त करना) स्विच से बहुत आसान है। क्योंकि बार-बार परिपथ को तोड़ने के लिए बल्ब को उतारना पड़ता है जबकि स्विच से परिपथ को जोड़ना और तोड़ना आसान है।

प्रश्न 6. प्रश्न 4 में दिखाए गए चित्र में सुरक्षा पिन की जगह रबड़ लगाने पर बल्ब दीप्त होगा?

उत्तर: रबड़ विद्युत् रोधक है, इसलिए विद्युत् इसमें से नहीं गुजर सकती, इसलिए सुरक्षा पिन की जगह रबड़ लगाने से बल्ब दीप्त नहीं होगा।

प्रश्न 7. क्या चित्रित परिपथ में बल्ब दिखाई देगा?

उत्तर- बल्ब दिए गए परिपथ में दीप्त होगा क्योंकि दोनों तार बल्ब और सेल के टर्मिनलों से जुड़े हुए हैं। विद्युतधारा इसलिए आसानी से गुजर सकती है।

प्रश्न 8. किसी वस्तु के साथ “चालक-परीक्षित्र” का उपयोग करके देखा गया कि बल्ब जलता है। यह सामग्री विद्युत्-चालक या विद्युत्-रोधक है? विस्तार कीजिए।

उत्तर: वस्तु का पदार्थ विद्युत् चालक है क्योंकि विद्युतधारा केवल चालकों से या रोधकों से प्रवाहित हो सकती है।

प्रश्न 9. आपके घर में स्विच बदलते समय विद्युत् मिस्तरी रबड़ के दस्ताने क्यों पहनते हैं? विस्तार कीजिए।

उत्तर: विद्युत् मिस्तरी रबड़ के दस्ताने विद्युत् रोधी होते हैं, इसलिए वे घर में स्विच की मुरम्मत करते समय पहने जाते हैं। मुरम्मत करते समय उसका हाथ विद्युत् तार से भी स्पर्श नहीं करेगा।

प्रश्न 10.विद्युत् मिस्त्री द्वारा उपयोग किए जाने वाले उपकरणों, जैसे पेचकर और प्लायर्स, पर अक्सर प्लास्टिक या रबड़ के आवरण लगाए जाते हैं। क्या आप इसकी वजह बता सकते हैं?

उत्तर: विद्युत् मिस्तरी द्वारा उपयोग किए जाने वाले पेचकस और प्लायर के हत्थों पर अक्सर प्लास्टिक या रबड़ के आवरण लगाए जाते हैं क्योंकि ये विद्युत् रोधी हैं। विद्युत मिस्त्री बिजली के झटके से बच जाते हैं क्योंकि इनमें विद्युत् धारा नहीं बह सकती।

अति लघु उत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1. विद्युत चालक उपकरण कौन-से हैं?
उत्तर- विद्युत हमारे लिए बहुत फायदेमंद है। विद्युत मोटर, पंखा, ट्रेन, फ्रिज, वाशिंग मशीन, टीवी, रेडियो, बल्ब-ट्यूब, आटा पीसने की चक्की आदि अनेक उपकरण विद्युत से काम करते हैं।

प्रश्न 2. सेल क्या है?
उत्तर सेल एक उपकरण है जो रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलता है। चोल्टा सेल और शुष्क सेल इसके उदाहरण हैं।

प्रश्न 3. ऐसे उपकरणों का नाम लिखो जो सेलों से चल सकते हैं।
उत्तर: सेल से विद्युत धारा प्राप्त करने वाले कई उपकरण हैं; अलार्म घड़ी, खिलौने, टेप रिकार्डर, रेडियो, कैमरा, टॉर्च आदि

प्रश्न 4. विद्युत सेल में धन चिन (+) और ऋण चिन (-) क्या हैं?
उत्तर – धनात्मक और ऋणात्मक सिरे विद्युत सेल में हैं। धातु की टोपी धनात्मक सिरा और धातु की डिस्क ऋणात्मक सिरा हैं, जो शुष्क सेल में होते हैं। दोनों सिरों को संयोजक तार से जोड़ने पर विद्युत धारा चलने लगती है।

प्रश्न 5. विद्युत सेल से विद्युत धारा कैसे मिलती है?
उत्तर – विद्युत सेलों में संचित रासायनिक पदार्थों में रासायनिक ऊर्जा होती है। सेल इसी रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदल देता है, जो कई काम करता है।

प्रश्न 6. विद्युत सेल अपना काम क्यों बंद कर देता है?
उत्तर -पश्चिमी विद्युत सेल में रासायनिक ऊर्जा संचित है। विद्युत ऊर्जा रासायनिक ऊर्जा में बदल जाती है। सेल कार्य करना बंद कर देता है जब रासायनिक ऊर्जा पूरी हो जाती है।

प्रश्न 7. विद्युत सेल के दोनों सिरों (टर्मिनलों) को कदापि स्विच या बल्ब की तरह एक युक्ति को बीच में जोड़े बिना आपस में मिलाना चाहिए क्यों?
उत्तर: यदि विद्युत सेल के दोनों टर्मिनलों को तार द्वारा आपस में मिला दिया जाए, तो विद्युत सेल में रासायनिक पदार्थ बहुत तेजी से काम करने लगते हैं. बिना कुछ काम किए ही, विद्युत सेल डैड हो जाता है।

प्रश्न 8. मृत या डैड सेल कब कहा जाता है? बैटरी क्या होती हैं?
उत्तर-डैड या मृत सेल: जब सेल का सारा रसायन खर्च हो जाता है और वह धारा प्रदान करना बंद कर देता है, तो सेल को डैड या मृत सेल कहते हैं।
बैटरी: दो या अधिक सेलों को जोड़कर विद्युत धारा बनाना। बैटरी बनाते समय एक सेल का धन टर्मिनल दूसरे सेल का ऋण टर्मिनल से जोड़ा जाता है। इस तरह सेलों को संयोजित करके विद्युत-धारा बनाई जाती है।

प्रश्न 9. विद्युत खंभों और विद्युत उपकेंद्रों पर लगे चेतावनी चिहून का क्या अर्थ है?
उत्तर – पश्चिमी विद्युत खंभों और उपकेंद्रों पर चेतावनी चिह्न लगा हुआ है, जो हमें सचेत करता है कि विद्युत का उपयोग पूरी तरह से सावधानी से किया जाना चाहिए क्योंकि लापरवाही गंभीर परिणामों को जन्म दे सकती है। विद्युत-धारा जहां बहुत फायदेमंद है, वहीं बहुत खतरनाक भी है। विद्युत-धारा का गलत उपयोग खतरनाक हो सकता है। मनुष्य की मृत्यु तक संभव है। यही कारण है कि चेतावनी चिह्न का उपयोग किया जाता है।

प्रश्न 10. विद्युत बल्ब का निर्माण कैसे होता है?
उत्तर – विद्युत बल्ब का डिजाइनविद्युत बल्ब में धातु की सतह पर कांच का बाहरी आवरण चिपका हुआ है। बल्ब में दो मोटे तारों के बीच एक पतला टंगस्टन धातु का तंतु लगा हुआ है। बल्ब की सतह पर धातु के ढांचे से इन मोटे तारों में से एक मोटा तार जुड़ा हुआ है। धातु की नाक आधार केंद्र पर दूसरे मोटे तार से जुड़ी हुई है। बल्ब के आधार पर धातु की नोक और धातु का ढांचा दो टर्मिनल हैं। दोनों टर्मिनलों में कोई संपर्क नहीं है। बल्ब नाइट्रोजन गैस से भरा है।

प्रश्न 11. विद्युत बल्ब कैसे कार्य करता है?
उत्तर: विद्युत बल्ब में विद्युत-धारा का प्रवाह होता है जब विद्युत बल्ब का स्विच ऑन किया जाता है। विद्युत प्रवाह बल्ब के तत्व को गर्म कर प्रकाश उत्पन्न करता है। स्विच ऑन करने से विद्युत परिपथ पूरा होता है, और स्विच ऑफ करने से बल्ब बुझ जाता है।

प्रश्न 12. विद्युत परिपथ क्या है?
उत्तर – विद्युत धारा की उत्पत्ति; बल्ब के दो टर्मिनलों को एक विद्युत सेल के दो टर्मिनलों से जोड़ने की प्रक्रिया को विद्युत परिपथ कहते हैं। विद्युत परिपथ में विद्युत सेल के दो टर्मिनलों के बीच विद्युत प्रवाह का पूरा रास्ता दिखाया गया है।

प्रश्न 13. विद्युत परिपथ में विद्युत धारों का प्रवाह किस दिशा में होता है? .
उत्तर – विद्युत परिपथ में, विद्युत सेल के (+) टर्मिनल से (-) टर्मिनल की दिशा में विद्युत धारा चलती है। मार्ग पर विद्युत धारा केवल पूरा होने की स्थिति में प्रवाहित होती है।

प्रश्न 14. फ्यूज बल्ब का क्या अर्थ है?
उत्तर- विद्युत बल्ब का तंतु टूटने को फ्यूज कहा जाता है। जब फ्यूज बल्ब एक विद्युत सेल से परिपथ में जुड़ा होता है, तो वह प्रकाश नहीं देता क्योंकि परिपथ टूट जाता है और विद्युत-धारा का प्रवाह रुक जाता है।

प्रश्न 15. एक साधारण टॉर्च बनाने का तरीका बताओ।


उत्तर – टार्च बनाना-तार का एक टुकड़ा लेकर सिरों पर लगा प्लास्टिक हटा दीजिए। बल्ब के धातु के ढांचे के चारों ओर तार के एक सिरे को लपेटिए। रबड़ बैंड से तार के दूसरे सिरे को विद्युत सेल के ऋणात्मक टर्मिनल से जोड़िए। अब बल्ब की आधार की नोक को विद्युत सेल के धनात्मक टर्मिनल पर रखें। बल्ब जलेगा। बल्ब को विद्युत सेल के टर्मिनल से बाहर निकाल दें। बल्ब जलता है। यह एक आम टॉर्च मॉडल है।

प्रश्न 16. क्या विद्युत स्विच है?
उत्तर – विद्युत स्विच एक ऐसा उपकरण है जिससे विद्युत परिपथ पूरा या टूटता है। विद्युत परिपथ को तोड़ने को “ऑफ” और पूरा करने को “ऑन” कहते हैं। यही कारण है कि विद्युत स्विच ऑन-ऑफ तंत्र भी कहलाता है।

प्रश्न 17. एक आम स्विच बनाओ।
उत्तर – एक ड्राईंग पिन को सुरक्षा पिन की रिंग में डालकर थर्मोकोल शीट पर गाड़ दीजिए। सुरक्षित पिन स्वतंत्र होना चाहिए। अब थर्मोकोल की शीट पर दूसरी ड्राईंग पिन को इस प्रकार लगाएं कि सुरक्षा पिन का मुक्त सिरा इसे स्पर्श कर सके। यह बस एक विद्युत स्विच है।

प्रश्न 18. विद्युत स्विच चालू करने का तरीका बताओ।


उत्तर -साधारण तैयार किए गए स्विच में सुरक्षा पिन को इस प्रकार घुमाओ कि स्वतंत्र सिरा ड्राईंग पिन को छू ले। इसके परिणामस्वरूप परिपथ में विद्युत बल्ब जलने लगता है। इसे ऑन स्थिति स्विच कहते हैं।
अब ड्राईंग पिन से सुरक्षा पिन निकाल दो। सुरक्षा पिन सुचालक होने के नाते प्रकाशित बल्ब बुझ जाता है। ऑफ स्थिति, परिपथ को तोड़ता है।

प्रश्न 19. एक सरल उपाय बताइए जिसके द्वारा यह सिद्ध किया जा सकता है कि दिया गया पदार्थ चालक है या विद्युतरोधी है।


उत्तर – जैसा कि चित्र में दिखाया गया है, धातु के टुकड़े को बटन और बल्ब के साथ सेल के परिपथ में लगाओ।
यदि आप बटन (चाबी) दबाते हैं तो बल्ब जलता है क्योंकि दिया पदार्थ सुचालक नहीं है, बल्कि कुचालक या विदयतरोधी है।

प्रश्न 20. घरों में बिजली की तारों पर रबड़ या प्लास्टिक के खोल क्यों लगाए जाते हैं?
उत्तर – प्लास्टिक या रबड़ विद्युतरोधी होते हैं। जब ये पदार्थ तार पर चढ़े होते हैं और चालक तार में से विद्युत बह रही होती है, तो विद्युत धारा हमारे शरीर में प्रवेश नहीं कर पाती, इसलिए हम विद्युत शॉक से बच जाते हैं।

इस पोस्ट में आप Ncert solutions for class 6th science chapter 12 pdf class 6 science chapter 12 pdf question answer class 6 science chapter 12 notes pdf electricity and circuits class 6  questions answers विद्युत तथा परिपथ प्रश्न उत्तर कक्षा 6 विज्ञान अध्याय 12 प्रश्न उत्तर विद्युत तथा परिपथ Class 6 question answer एनसीईआरटी समाधान कक्षा 6वीं विज्ञान अध्याय 12 विद्युत तथा परिपथ से संबंधित पूरी जानकारी दी गई है यदि आपको इसके बारे में कोई प्रश्न या सुझाव है, तो कृपया नीचे कमेंट करके हमसे संपर्क करें. इसके अलावा, अगर आपको यह जानकारी उपयोगी लगे तो इसे अपने दोस्तों से भी साझा करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button