Subject

NCERT Solutions for Class 6th Science Chapter 15. हमारे चारों ओर वायु

NCERT Solutions for Class 6th Science Chapter 15. हमारे चारों ओर वायु

NCERT Solutions for Science Class 6th Chapter 15 हमारे चारों ओर वायु – यहां एनसीईआरटी कक्षा 6 का विज्ञान अध्याय 15, “हमारे चारों ओर वायु” का सलूशन दिया गया है, जो सभी विद्यार्थियों को अपनी क्लास में सर्वश्रेष्ठ अंक पाने में मदद करेगा। यह सलूशन सरल भाषा में दिया गया है ताकि विद्यार्थी आसानी से समझ सकें।NCERT Solutions for Class 6th Science chapter 15, Air Around Us, विद्यार्थियों को अपनी परीक्षा की तैयारी करने में मदद करता है।

अभ्यास के प्रश्नों के उत्तर

प्रश्न 1. वायु के संघटक क्या है ?

उत्तर- वायु में निम्नलिखित गैसें होती हैं

(i) नाइट्रोजन = 78%
(ii) ऑक्सीजन = 21%
(iii) जलवाष्प । = 0.4%
(iv) कार्बन डाइऑक्साइड = 0.03%
(v) धूल कण और अन्य गैसें = 0.57%

प्रश्न 2. श्वसन के लिए वायुमंडल की कौन-सी गैस आवश्यक है?

उत्तर: ऑक्सीजन

प्रश्न 3.यह कैसे साबित करेंगे कि वायु ज्वलन में मदद करती है?

उत्तर: कार्य जैसे चित्र में दिखाया गया है, एक जलती हुई मोमबत्ती लेकर टब के अंदर लगाएं। गिलास को मोमबत्ती के ऊपर उलटा करके रखिए। धीरे-धीरे मोमबत्ती बुझ जाएगी। मोमबत्ती ने गिलास में मौजूद वायु का उपयोग किया। यह वायु खत्म होने पर मोमबत्ती बुझ गई। इससे जल मोमबत्ती की पुष्टि होती है। होता है कि वायु ज्वलन में मदद करता है।

प्रश्न 4.आप वायु को जल में घुलते हुए कैसे दिखाएँगे?

उत्तर: किसी कांच के बर्तन या क्रिया-कलाप-बीकर में थोड़ा पानी डाल दीजिए। त्रिपाद स्टैंड के ऊपर इसे गर्म करें। पानी के उबलने से पहले, पात्र की सतह पर छोटे-छोटे बुलबुले चिपके हुए देखो। । पानी में घुली हुई वायु ये बुलबुले बनाती है। बुलबुलों की तरह घुली हुई वायु पानी को गर्म करते समय बाहर आती है।

प्रश्न 5. जल में रूई का ढेर क्यों सिकुड़ता है?

उत्तर: रूई के ढेर में जल मिलाने से रूई के बीच वायु वाले रिक्त स्थान पानी भरने से रूई का ढेर बैठ जाएगा और सिकुड़ जाएगा।

प्रश्न 6. पृथ्वी के चारों ओर वायु की परत…।

उत्तर: वायुमंडल

प्रश्न 7. हरे पौधों को भोजन बनाने के लिए वायु के अवयव..।

उत्तर: कार्बन डाइऑक्साइड

प्रश्न 8. वायु की उपस्थिति के कारण संभव पाँच कार्यों की सूची बनाइए।

उत्तर: वायु की उपस्थिति से निम्नलिखित संभावित क्रियाएँ हो सकती हैं:

(i) चीजों का जलना
(ii) जीवों का श्वसन (iii) पौधे का प्रकाश संश्लेषण (iv) पवनचक्की का घूमना (v) फूलों का परागण

प्रश्न 9. पौधे और जंतु वायुमंडल में गैसों के आदान-प्रदान में एक-दूसरे की किस प्रकार मदद करते हैं?

उत्तर: वायु में कार्बन डाइऑक्साइड और ऑक्सीजन दोनों गैसों की उपस्थिति होती है। प्रकाश संश्लेषण में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड लेते हैं और ऑक्सीजन छोड़ते हैं। लेकिन श्वसन प्रक्रिया ऑक्सीजन लेती है और कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ती है।

इसलिए गैसों के आदान-प्रदान से जंतु और पौधे एक दूसरे की मदद करते हैं।

हमारे चारों ओर वायु के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. जल में रुई का ढेर क्यों सिकुड़ता है?
उत्तर- सूखी रुई के रेशों के बीच वायु होती है, इसलिए रुई कुछ फूली लगती है। लेकिन रुई को जल में भिगो देने पर रुई के बीच वाली वायु बाहर निकल जाती है और जल उसे बदलता है। याद रखें कि जब जल और वायु की मात्रा समान होती है, वायु अधिक जगह घेरती है, इसलिए रुई का ढेर जल में सिकुड़ जाता है।

प्रश्न 2. पौधे और जंतु वायुमंडल में गैसों के आदान-प्रदान में एक-दूसरे की किस प्रकार मदद करते हैं?
उत्तर- वायु में ऑक्सीजन और कार्बन-डाइऑक्साइड गैसें भी हैं। श्वसन क्रिया में, सभी जीव (पौधों सहित) वायु से ऑक्सीजन लेते हैं और कार्बन-डाइऑक्साइड वायु में छोड़ते हैं। प्रकाश-संश्लेषण प्रक्रिया से हरे पौधे अपना भोजन बनाते हैं और ऑक्सीजन वायु में एक सह-उत्पाद के रूप में छोड़ देते हैं। इस प्रकार, पौधे और जंतु एक-दूसरे को वायुमंडल में गैसों के आदान-प्रदान में सहयोग करते हैं। इस प्रकार, इन घटकों का वायुमंडल में भी संतुलन बना रहता है।

प्रश्न 3. वायुमंडल का क्या अर्थ है? वायुमंडल में कौन-सी गैसें उपलब्ध हैं?
उत्तर: वायुमंडल: पृथ्वी के चारों ओर वायु की पतली परत को वायुमंडल कहा जाता है। इस परत कई किलोमीटर पृथ्वी की सतह से ऊपर है।
मुख्य गैसें वायुमंडल में जलवाष्प, कार्बन डाइऑक्साइड, धूलकण, ऑक्सीजन और नाइट्रोजन हैं। इनमें से दो गैसों, नाइट्रोजन और ऑक्सीजन, वायु में लगभग 99% होते हैं। 1% शेष कण और गैस हैं।

प्रश्न 4.ऊंची चोटियों पर चढ़ते समय पर्वतारोही अपने साथ ऑक्सीजन सिलिंडर क्यों ले जाते हैं?
उत्तर: ऊंचे पर्वतों पर पर्वतारोहियों को सांस लेना मुश्किल होता है क्योंकि वायु में ऑक्सीजन की कमी होती है। यही कारण है कि पर्वतारोही ऊंची चोटियों पर चढ़ते समय ऑक्सीजन के सिलिंडर लेते हैं।

प्रश्न 5. वायु अनुभव कैसे कर सकते हैं?
उत्तर: हम वायु को कभी नहीं देख सकते, लेकिन हम उसे कई तरीकों से महसूस कर सकते हैं। हम इसे देखते हैं जब पेड़ों की पत्तियां हिलती हैं या कपड़े सुखाने वाले तार पर लटके हुए कपड़े हिलते हैं। पंखे को चालू करते ही खुली पुस्तकों के पृष्ठों का शोर होने लगता है। आपकी पतंग केवल वायु के बहने से उड़ सकती है।

प्रश्न 6. क्या निष्पावन क्रिया है? इसका उपयोग कहां किया जाता है? यह कब अधिक प्रभावी होता है?
उत्तर: निष्पावन क्रिया गेहूं के भूसे से अनाज के दानों को अलग करने के लिए की जाती है। निष्पावन प्रक्रिया बहती वायु पर अधिक प्रभावी है।

प्रश्न 7.तेज गति वायु को क्या नुकसान होता है?
उत्तर: तूफान होते समय वायु बहुत तेज़ होती है। यह कभी-कभी पेड़ों को भी तोड़ देता है और घरों के छतों को भी उड़ा देता है।

प्रश्न 8. भारी वर्षा के दौरान जमीन से बाहर केंचुएं क्यों दिखाई देते हैं?
उत्तर: मिट्टी के जीव गहरी मिट्टी में कई छिद्र और मांद बनाते हैं। इन छिद्रों से वायु को अंदर और बाहर जाने के लिए स्थान मिलता है। लेकिन भारी वर्षा होने पर जमीन के अंदर रहने वाले जीवों को सांस लेने के लिए जमीन पर आना पड़ता है। यही कारण है कि भारी वर्षा के समय केंचुए जमीन से बाहर निकलते हैं।

प्रश्न 9. वायु से क्या लाभ मिलते हैं?

उत्तर: वायु के लाभ (वायु उपयोग)-ग्लाइडर, पैराशूट तथा हवाई जहाज़ को चलाने में सहायता करती है। वायु होने से ही पक्षी, चमगादड़ और कीड़े उड़ सकते हैं। बहुत से पौधों के बीजों और फूलों के परागकणों को फैलाने में वायु की मदद मिलती है। वायु जल-चक्र में बहुत महत्वपूर्ण है।

प्रश्न 10. धूल के कणों को हमारी श्वसन प्रणाली में प्रवेश करने से कौन रोकता है?

उत्तर: जब हम नाक से सांस लेते हैं, तो हम वायु को अपने शरीर में ले जाते हैं। छोटे-छोटे बाल और श्लेष्मा हमारी नाक में धूल के कणों को श्वसन तंत्र में नहीं जाने देते। यही कारण है कि हमें नाक से सांस लेनी चाहिए। हमें मुंह से कभी सांस नहीं लेनी चाहिए। यह धूल कण हमारे शरीर में चले जाएंगे अगर हम मुंह से सांस लेंगे।

अति-लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1. वायु क्या है?
उत्तर-वायु विभिन्न गैसों, जलवाष्पों, मिट्टी के कणों और जीवाणुओं का मिश्रण है जो  पृथ्वी पर होते हैं।
प्रश्न 2. जन्म के समय बच्चे को थप्पड़ क्यों मारा जाता है?
उत्तर: ताकि वह अधिक-से-अधिक प्राण वायु को सांस ले सके।
प्रश्न 3.सभी जीवों को सांस कहां से मिलती है?
उत्तर: हवा से
प्रश्न 4. किस क्रिया से वायु की उपस्थिति महसूस की जा सकती है?
उत्तर- हवा (वायु) से हिलते हुए पत्तों से
प्रश्न 5.क्या हमें वायु दिखाई देती है?
उत्तर: हम सिर्फ वायु का अनुभव कर सकते हैं, नहीं देख सकते।
प्रश्न 6. कपड़े सुखाने वाली तार पर लटके हुए कपड़े धीरे-धीरे क्यों हिलते हैं?
उत्तर वायु से
प्रश्न 7.कब कार्यान्वयन संभव नहीं हो पाता?
उत्तर: जब वायु नहीं बहती है
प्रश्न 8. वायु की तेज गति बताओ।
उत्तर: तूफान या आंधी

प्रश्न 9. तेज हवा का प्रभाव लिखें।
उत्तर- बिजली के खंभे और पेड़ में गिरते हैं।
प्रश्न 10.वात सूचक किस दिशा में घूमता है?
उत्तर- वायु की दिशा में।
प्रश्न 11.क्या हमारे आसपास वायु है?
उत्तर: हां, हमारे आसपास वायु है।
प्रश्न 12. वायुमंडल क्या है?
उत्तर- वायुमंडल – हमारे आसपास की जगह है जहां वायु है।
प्रश्न 13. वायु स्थान को घेरती है क्या?
उत्तर: हां, वायु जगह को घेरती है।
प्रश्न 14. वायु अपारदर्शी है या पारदर्शी।
उत्तर: पारदर्शी
प्रश्न 15. पर्वतारोही किस गैस का सिलेंडर ले जाते हैं?
उत्तर- ऑक्सीजन भरता है।
प्रश्न 16. वायु तत्त्व, यौगिक या मिश्रण
उत्तर- वायु का संयोजन है।

प्रश्न 17. जल वायु में किस प्रकार विद्यमान है?
उत्तर: जलवाष्पों की तरह
प्रश्न 18. जल चक्र में क्या आवश्यक है?
उत्तर: वाष्प
प्रश्न 19. ऑक्सीजन ज्वलनशील है और जलने में सहायक है।
उत्तर- ऑक्सीजन को जलाने में मदद मिलती है।
प्रश्न 20. श्वसन में जीवधारी कौन-सी गैस का उपयोग करते हैं?
उत्तर- ऑक्सीजन
प्रश्न 21. क्या पौधे भी ऑक्सीजन से श्वसन करते हैं?
उत्तर- हां, पौधे भी ऑक्सीजन को श्वसन के लिए उपयोग करते हैं।
प्रश्न 22. वायु में नाइट्रोजन की कितनी मात्रा है?
उत्तर 4/5 भाग।
प्रश्न 23. मंड बनाते समय हरे पौधे वायु के किस पदार्थ का उपयोग करते हैं?
उत्तर कार्बन-डीहाइड का
प्रश्न 24. श्वसन में जीवधारी किस पदार्थ का उत्सर्जन करते हैं?
उत्तर – कार्बन-डीहाइड का
प्रश्न 25. कार्बन-डाइऑक्साइड तीन तरह से जलता है: खुद जलता है, जलने में मदद करता है और जलती वस्तुओं को बुझाता है।
उत्तर  – कार्बन-डाइऑक्साइड जलता है।
प्रश्न 26. धुआं कब बनता है?
उत्तर- ईंधन और सामग्री के जलने से
प्रश्न 27. धुआं हमारे स्वास्थ्य के लिए अच्छा या बुरा हो सकता है।
उत्तर- धुआं हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है।
प्रश्न 28. क्या हानिकारक गैसों और धुएं हमारी नाक से बाहर निकलते हैं? (शेष स्थान भरो)
उत्तर:  चिमनी
प्रश्न 29. वायु में सदा उपस्थित रहते हैं। (कीटाणु, धूल, धुएं के कण)
उत्तर में धूल के कण हैं।
प्रश्न 30. श्वसन तंत्र में धूल कणों के प्रवेश को कौन रोकता है?
उत्तर- नाक के बाल और श्लेष्मा

इस पोस्ट में आपको class 6 science chapter 15 pdf question answer ncert class 6 science chapter 15 pdf Air Around Us Class 6 questions and answers Ncert class 6 science chapter 15 pdf notes कक्षा 6 विज्ञान पाठ 15 के प्रश्न उत्तर एनसीईआरटी समाधान कक्षा 6वीं विज्ञान अध्याय 15 हमारी चारों ओर वायु से संबंधित पूरी जानकारी दी गई है यदि आपको इसके बारे में कोई प्रश्न या सुझाव है, तो नीचे कमेंट करके हमसे संपर्क करें. इसके अलावा, अगर आपको यह जानकारी उपयोगी लगे तो इसे अपने दोस्तों से भी साझा करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button