Subject

NCERT Solutions for Class 6th Science Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक

NCERT Solutions for Class 6th Science Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक

NCERT Solutions for Class 6. Science Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक – यहां पर NCERT कक्षा 6 विज्ञान अध्याय 3 (तंतु से वस्त्र तक) का समाधान दिया गया है, जो छठी कक्षा के विद्यार्थियों को अपनी क्लास में सर्वश्रेष्ठ अंक पाने में मदद करेगा। विद्यार्थी इस NCERT Solutions for Class 6 Science chapter 3 Fibre to Fabric का उपयोग करके अपनी परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं और अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं। अगर आपको यह समाधान उपयोगी लगे तो इसे अपने दोस्तों से साझा करें।

अभ्यास के प्रश्नों के उत्तर

प्रश्न 1.निम्नलिखित तत्वों को संश्लिष्ट या प्राकृतिक के रूप में वर्गीकृत कीजिए:
पटसन, नायलॉन, रूई, रेशम, पॉलिएस्टर

उत्तर: प्राकृतिक तंतु: पटसन, रूई, रेशम और ऊन नायलॉन और पॉलिएस्टर दोनों

प्रश्न 2. निम्नलिखित कथनों को “सत्य” या “असत्य” बताइए।

(क) तंतुओं से बना हुआ है।
(ख) कताई कपड़े बनाने की एक प्रक्रिया है
(ग) जूट नारियल का बाहरी भाग है।
(घ) रूई से बीज या बिनौले हटाने की प्रक्रिया को ओटना कहा जाता है।
(ङ) तागों की बुनाई से कपड़ा बनाया जाता है।
(च) पादप के तने से रेशम-तंतु बनाया जाता है।
(छ) पॉलिएस्टर प्राकृतिक रूप से होता है।

उत्तर- (क) सत्य (ख) असत्य (ग) असत्य (घ) सत्य (ङ) सत्य (च) असत्य (छ) असत्य।

प्रश्न 3. रिक्त स्थानों को भरें:

(क) पादप तंतु………. और….. से मिलते हैं।
(ख)… ………..और…………. जांतव तंतु हैं।

उत्तर: (क) कपास और पटसन के पौधे; (ख) रेशम और ऊन।

प्रश्न 4. जूट (पटसन) और रूई पादप के किन भागों से बनाए जाते हैं?

उत्तर- रूई: कपास के पादप के फूल से निकलता है।
जूट (Patson)—यह पटसन के पादप के तने से आता है।

प्रश्न 5. नारियल तंतु से निर्मित दो वस्तुओं के नाम लिखिए।

उत्तर: नारियल तंतु से मैट और रस्से बनाए जाते हैं। नारियल तंतु भी मशीनों द्वारा कपड़े बनाया जाता है।

प्रश्न 6. तंतुओं से तागा बनाने की प्रक्रिया को स्पष्ट कीजिए।

उत्तर: तंतुओं को कताई करना एक प्रक्रिया है। इस प्रक्रिया में रेशों को रूई के एक पुंज से खींचकर ऐंठते हैं। इससे रेशे पास-पास आते हैं और तागा बनते हैं। तकली या हस्त तकुआ, कताई करने का एक सरल उपकरण है। चरखा भी हाथ से कताई करने का एक अन्य उपकरण है। कताई मशीनें धागों को बड़े पैमाने पर कताई देती हैं।

 कक्षा 6 पाठ 3 तंतु से वस्त्र तक के प्रश्न

प्रश्न 1. कितनी प्रकार के कपड़े होते हैं?

उत्तर- कपड़े सूती, ऊनी, रेशमी और संश्लिष्ट होते हैं।

प्रश्न 2. हम कपड़े कहां से खरीदते हैं?

उत्तर- सूती, रेशमी और ऊनी तंतु पादपों और जंतुओं से वस्त्र बनाते हैं।

प्रश्न 3. क्या तंतु हैं?

उत्तर- तंतु बारीक पतली लड़ियाँ हैं

प्रश्न 4. तत्त्वों की कितनी श्रेणियां होती हैं?

उत्तर: तंतु दो प्रकार के होते हैं

(i) प्राकृतिक तत्व और (ii) संयोजित तत्व

प्रश्न 5. किसे प्राकृतिक तंतु कहते हैं?

उत्तर प्राकृतिक तंतु पादपों और जंतुओं से आते हैं, जैसे रूई, पटसन, ऊन और रेशम।

प्रश्न 6. हमें ऊन से कौन-से जंतु मिलते हैं?

उत्तर: भेड़, बकरी, खरगोश, याक और ऊंट हमें ऊन देते हैं।

प्रश्न 7. हमें रेशमी तंतु किससे मिलता है?

उत्तर-रेशमी तंतु रेशम कीट के कोकून से मिलता है।

प्रश्न 8—संश्लिष्ट तंतु क्या हैं?

उत्तर: संश्लिष्ट तंतु रासायनिक पदार्थों से बनाए जाते हैं।

प्रश्न 9. संश्लिष्ट तंतुओं के कुछ उदाहरण दें।

उत्तर: एक्रालिक, नायलॉन और पॉलिएस्टर संश्लिष्ट तंतु हैं।

प्रश्न 10. रूई का उपयोग बताओ।

उत्तर- रूई गद्दों, रजाइयों, तकियों तथा सूती वस्त्रों में प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 11. किस प्रकार की मृदा और जलवायु रूई के लिए उपयुक्त हैं?

उत्तर. में रूई उगने के लिए काली मृदा और गर्म जलवायु अच्छी हैं।

प्रश्न 12. रूई का उत्पादन भारत के कौन-से राज्य में सर्वाधिक होता है?

उत्तर. महाराष्ट्र, गुजरात, पंजाब और तमिलनाडु में उत्तर रूई की खेती अधिक होती है।

प्रश्न 13. कपास के बालों का चुनाव कैसे करते हैं?

उत्तर: आम कपास के बाल हस्तनिर्मित होते हैं।

प्रश्न 14. कपास ओटना का क्या अर्थ है?

उत्तर:  कपास से कंकतों द्वारा बीजों से अलग करने की प्रक्रिया को कपास ओटना कहते हैं।

प्रश्न 15. पौधे का किस भाग पटसन तंतु बनाता है?

उत्तर: पटसन पादप का तना पटसन तंतु बनाता है।

प्रश्न 16. भारत में पटसन कौन-से मौसम में बोया जाता है?

उत्तर. पटसन भारत में वर्षा ऋतु में बोया जाता है।

प्रश्न 17. भारत में पटसन का उत्पादन कहां होता है?

उत्तर. पटसन भारत में पश्चिम बंगाल, बिहार और असम में उगाया जाता है।

प्रश्न 18. पटसन तने से पटसन तंतुओं को कैसे अलग करें?

उत्तर: पटसन के तने से तंतुओं को निकालकर कुछ दिनों तक जल में डुबोकर रखते हैं। इससे तने गल जाते हैं और पटसन तंतुओं से अलग हो जाते हैं।

प्रश्न 19. पटसन फसल को अक्सर कब काटते हैं?

उत्तर: पटसन फसल अक्सर पुष्पन अवस्था में काटी जाती है।

प्रश्न 20. क्या कताई शब्द है?

उत्तर: कताई रेशों से तागा बनाना कताई कहलाता है।

प्रश्न 21. किसे चरखा कहते हैं?

उत्तर: हाथ से प्रचलित कताई में चरखे का उपयोग किया जाता है। यह धागा बनाने का भी एक तरीका है।

प्रश्न 22. मानव निर्मित तत्वों और प्राकृतिक तत्वों में निम्नलिखित तत्वों को श्रेणीबद्ध करें:
पटसन, रेयॉन, नायलॉन, रेशम, ऊन, सूती

उत्तर: प्राकृतिक कारक मानव निर्मित रेशम, ऊन, सूती, पटसन रेयॉन, नायलॉन।

प्रश्न 23. पादपों और जंतुओं से प्राप्त तंतुओं के दो-दो नाम बताओ।

उत्तर: जंतुओं से मिलने वाला तंतु (i) रेशम; (ii) पटसन; (ii) सूती;

प्रश्न 24. पटसन के पौधे का किस भाग से पटसन बनाता है?

उत्तर: पटसन के पौधे के तने से पटसन बनाता है

प्रश्न 25. ऊन, उन जंतुओं के नाम बताओ जिनसे तंतु मिलते हैं?

उत्तर: (i) भेड़, (ii) रेशम कीट

प्रश्न 26. कपास की फसल के लिए सबसे अच्छी मिट्टी क्या है?

उत्तर: काला पत्थर

प्रश्न 27. कपास के पौधों से कपास की फसल का उत्पादन कैसे किया जाता है?

उत्तर: हाथ से बीनना

इस पोस्ट में आपको class 6 science chapter 3 question answer pdf Class 6 science chapter 3 fibre to fabric notes fibre to fabric class 6 questions and answers pdf तंतु से वस्त्र तक कक्षा 6 Question Answer कक्षा 6 विज्ञान पाठ 3 प्रश्न उत्तर तंतु से वस्त्र तक कक्षा 6 Notes से संबंधित पूरी जानकारी दी गई है अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके हम से जरूर पूछें और अगर  आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button